• Головна
  • «Он во все времена был патриотом Украины» Вячеслав Богуслаев о переименовании улицы в честь Степана Крачуна
Новини компаній
09:00, 28 липня 2021 р.

«Он во все времена был патриотом Украины» Вячеслав Богуслаев о переименовании улицы в честь Степана Крачуна

Новини компаній

Продолжаются общественные слушания по поводу переименования улицы Северокольцевой в Коммунарском районе Запорожья в улицу легендарного директора ЗАЗа Степана Кравчуна.

Сегодня мы публикуем мнения по этому поводу известных в городе и стране людей.

«Он во все времена был патриотом Украины» Вячеслав Богуслаев о переименовании улицы в честь Степана Крачуна , фото-1

Вячеслав Богуслаев, Президент АО «МОТОР СИЧ», генеральный конструктор по созданию и модернизации вертолетной техники.

«Степана Ивановича Кравчуна я помню умным, добрым, грамотным. Я очень многому у него учился. Когда в 1988-м году я стал генеральным директором «Мотора», то в первую очередь встретился с Кравчуном – я видел в нем человека, который был заинтересован в расширении производства и научного обеспечения. Он не только стимулировал создание опытных автомобилей, двигателей, систем управления, но и был и частым гостем в машиностроительном институте – встречался со студентами. Давал им надежду, что они получат на «Коммунаре» первое рабочее место, станут в очередь на квартиру, рассказывал, какие там здравоохранение, дома отдыха, заводские столовые, пионерский лагерь, стадион, Дом культуры. Это все для работников – почти бесплатно!

Его мышление в автомобилестроении можно сказать, было параллельно с тем, что я делал в авиации. В конце 80-х мы уже понимали, что кооперация – и научная, и производственная, в рамках СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и Советского Союза – неустойчива. Мы видели, как партия разваливалась и нам, хозяйственникам, приходилось сложнее и сложнее. Нужно отдать должное Степану Ивановичу – он видел дальше всех, он воевал за восточный рынок, понимал, что нужно делать, чтобы спаси свое предприятие. У него на это было особое чутье! Он во все времена был патриотом Украины в лучшем смысле - старался, чтобы все комплектующие для авто были произведены на украинских заводах.

Когда-то напротив гостиницы «Театральной» стоял большой плакат с рисунком «горбатого» «Запорожца» и словами: «Дадим лучший в мире малолитражный автомобиль!» И мы все страшно гордились, что именно в нашем городе делают эту машину. Запорожье всегда было городом металлургов, машиностроителей и энергетиков. И хочу сказать, что сейчас научно-технический вектор вновь поворачивается в нашу сторону, мы превращаемся в научный центр. Начинает расти наукоемкое производство, которое требует поддержки здесь, на месте. Молодые люди, которые приходят на производство после колледжей и вузов, хотят делать украинскую конкурентоспособную продукцию. Запорожье не потеряло самого главного – базы по созданию наукоемких производств, и в этом, в том числе, заслуга Степана Ивановича Кравчуна. Поэтому я верю, что у Запорожья есть будущее. А безымянных улиц – Лесных, Кольцевых, Овражных – в Запорожье полно. Я за то, чтобы улицы носили имена людей, заслуживших эту честь. Есть улица Порады, улица Сацкого, и я требую от властей, чтобы имя Степана Кравчуна было увековечено в том районе, где он жил, где работает автомобильный завод, которому он отдал 37 лет своей жизни».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Вячеслав Богуслаев #переименование улицы #Степан Крачун
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...