Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера

Сегодня, 21 июля, в Запорожском областном совете представители «Агентства регионального развития Запорожской области» презентовали результаты социологического исследования «Оценка общественного мнения касательно строительства каолинового карьера в Павловской громаде».

Социологи опросили 1000 респондентов по 500 человек (мужчин и женщин) из Павловской и Вольнянской громады в возрасте от 18 до 60+ лет. Сбор данных проводили 13-14 июля 2021 года методом формализованного интервью. Максимальная погрешность составляет порядка 2,5%. Исследования проводились Агентством регионального развития Запорожской области c помощью социологической компании Independent Researching Group. Для составления анкеты привлекали также специалистов профильных кафедр Запорожского национального университета и Классического приватного университета.

По словам руководителя Агентства регионального развития Запорожской области Аскада Ашурбекова, с помощью этой работы хотели изучить отношение населения к строительству карьера в этой местности, узнать уровень информированности населения о строительстве и те факторы, которые могут влиять на негативное отношение населения, а также узнать об основных проблемах жизнедеятельности громад и восприятии инвестиционной составляющей у местных жителей.

«Мы традиционно уже лет 10 делаем исследования в социально-политической сфере и вокруг резонансных тем – инвесторов, бизнеса и общественного мнения. Нам интересно это, поскольку за последние несколько лет это одна из наиболее острых тем в Запорожской области, каолиновый карьер он на слуху и волнует жителей региона. Особенно важно, что эта тема находится где-то на пересечении с инвестициями и пониманием населения, насколько необходимо строить новые производства», - прокомментировал Аскад Ашурбеков.

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-1 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-2 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-3 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-4 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-5 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-6 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-7

Известно, что в опросе приняли участие местные жители, занятые в различных сферах (как руководители предприятий и фирм, так и сотрудники бюджетной сферы, представители торгового сектора, фермеры, студенты, частные предприниматели, пенсионеры и многие другие).У людей спросили в первую очередь, считает ли они свою громаду инвестиционно привлекательной – 36% жителей Павловской громады и 52% Вольнянской громады ответили утвердительно, и большая часть опрошенных согласилась с тем, что громада действительно нуждается в дополнительных инвестициях.

«Меня удивила одна вещь, а именно, что Вольнянская громада считает себя инвестиционно привлекательной, хотелось бы продолжить этот диалог и узнать, в каком ракурсе и какие инвестиции они хотят привлекать. Меня удивляет и Павловская громада, где этот процент ниже. Для меня всегда визитной карточкой является сайт органа местного самоуправления. На сайте Вольнянска отсутствует инвестиционный паспорт, стратегия развития и какие-либо направления. То есть люди считают громаду привлекательной, но никакого направления для инвестора нет. В Павловском громаде, наоборот, есть стратегия развития, какая-то информация, но люди менее считают свою громаду привлекательной» - подчеркнула и.о. директора департамента защиты окружающей среды облгосадминистрации Ирина Пирогова,

Наибольшей проблемой и вольнянцы, и жители Павловской ОТГ считают безработицу, проблему с благоустройством и ужасающее состояние дорог. Экологические проблемы и охрану окружающей среды люди поместили на 4 и 5 место рейтинга соответственно.

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-8

Что же касается информированности о намерении строить карьер на территории Беляевского месторождения, то более 91% населения знают о таком намерении. Поддерживают эту инициативу 32% от всех опрошенных в Павловской ОТГ и только 24% Вольнянской ОТГ. Против высказались 31% жителей Павловки и 35% Вольнянска. Большая часть опрошенных, а это 36 и 40% еще не определились и не могут дать однозначный ответ на этот вопрос, однако при этом каждый третий опрошенный сообщил, что считает проблему вокруг Беляевского карьера, созданной искусственно, как инструмент конкурентной борьбы.

«Мы заметили такой парадокс, что Вольнянск он более информирован в вопросах карьера, чем Павловка. Они знают больше, у них более четкие мысли. Мы задали им, возможно, где-то провокативный вопрос касательно того, не кажется ли им, что эта ситуация вокруг карьера является конкурентной. Похожая ситуация у нас была вокруг парка Яланского в Запорожье. Постоянно, когда заходит новый инвестор, есть и конкурентная борьба и борьба общественного мнения. В Павловской громаде каждый третий назвал это конкурентной борьбой, на втором полюсе каждый третий сказал, что носит она объективный характер и еще треть оказалась в ситуации, когда им сложно ответить на этот вопрос, потому что они не понимают сути самой проблемы. Это говорит о том, что в общественном мнении не сформировалась генеральная линия по отношению к этой ситуации. Нет подавляющего большинства, которые видят в этом интриги или экономические вопросы и на другой стороне нет тех, кто сказал бы, что это не вопрос бизнеса, а это проблема только громад и экологии. Население знает о проблеме, но анатомию каждый из них видит по-разному», - пояснили исследователи.

Когда же у людей спросили об основных опасениях и тех факторах, которые относятся к числу негативных, то люди отметили экологию, загрязнение и проблемы с водой. Также жители Вольняска в топ-3 опасений включили и «радиацию», хотя профильные исследования двух научных институтов опровергли какое-либо превышение радиации и негативное влияние на здоровье человека за исключением уже существующих проблем с загрязнением подземных вод на Вольнянщине, вызванные региональной аномалии без привязки к карьеру.

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-9 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-10 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-11 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-12 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-13 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-14 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-15

Также всех респондентов попросили дать ответ на вопрос, как же можно решить имеющийся конфликт. При этом, жители Павловки сообщили, что нужно все-таки продолжить работы, постоянно информировать массы о результатах своей деятельности и решать экологические вопросы.В самом Вольнянске царят не такие оптимистические настроения – часть людей заявила, что уже ничего не поможет и надо закрыть проект, но большая часть все же согласилась с тем, что надо поддерживать общение с людьми.

Что же касается протестующих, то в Вольнянске о них знают гораздо больше, чем в Павловке. В самой Павловке их знают 24%, а в Вольнянске 38% населения. На этом основании и возникает такой парадокс, что на территории самого строительства карьера их поддерживает значительно меньше людей, чем в Вольнянске, который расположен дальше. Среди тех, кто осведомлен о действиях экологических активистов из поддерживает - 33% в Павловке и 45% в Вольнянске. Большая часть опрошенных при этом заявила, что они еще не определились и не могут ответить на этот вопрос.

В Вольнянской ОТГ 53% от всех опрошенных называют вероятным строительства карьера уже в ближайшее время, а в Павловской ОТГ к этому склоняются 43%. При этом до сих пор многие люди не понимают, кто является инициатором строительства карьера и приплетают туда олигархов, немцев, главу Вольнянска Мусиенко, местных фермеров, власть и даже саму организацию «Вольтерра».

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-16

Что же касается о том, понимают ли люди выгоды, которые может дать инвестор этой территории и его обязательства, то выяснилось, что большая часть населения не знает о дополнительных налоговых поступления, развитие инфраструктуры, благоустройства. Из позитивного – в Павловской ОТГ все-таки большая часть людей понимает, что появятся новые рабочие места, а в Вольнянской ОТГ осведомлены о проектах развития.

«Таких основательных исследований нам не хватало на протяжении последних 4 лет. Проблема долгие годы только нарастала. Наша рабочая группа уже почти вышла на финишную прямую, у нас есть результаты научных исследований по итогам создания трехстороннего соглашения. Благодаря этому у нас появилась уникальная возможность делать экологический анализ тех территорий, которые на моей памяти не исследовались никогда. Именно Беляевский комбинат стал тем катализатором, который помог нам выявить многие проблемы, не связанные с карьером.Научные институты увидели основную проблему не в строительстве комбината, хотя важно соблюдать все нормы и мониторинги, но проблема кроется в высокой минерализации воды и превышении уровня урана в подземных водах в связи с региональной аномалией. Очень важна здесь осведомленность громады. Предварительный вывод – нужно проводить информационную кампанию, чтобы доносить до населения объективную информацию», - подытожил ситуацию глава рабочей группы и начальник управления градостроительства и архитектуры ОГА Александр Билым.

Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-17 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-18 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-19 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-20 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-21 Инвестиции, конкурентная борьба и выгоды для громад: в Запорожье презентовали результаты соцопроса по строительству Беляевского карьера, фото-22
Беляевский карьер каолин социалогические исследования Агентство регионального развития Ашурбеков громады настроения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии