На побережье Азовского моря могут появиться защитные сетки от медуз

Барьерные или защитные сетки предназначены для защиты морских зон отдыха от медуз и водорослей. Сейчас они есть на единичных базах отдыха, но учитывая стремительный рост количества медуз в Азовском море, не исключено, что в следующем курортном сезоне главным преимуществом той или иной базы будет именно наличие такой “противомедузной” сетки. 

Как оказалось, в Бердянске есть предприятие, которое занимается производством и поставкой барьерных систем против медуз.

“Защитные сети длиной от 30 до 400 метров легко устанавливать и убирать, они не представляют никакой опасности для морской фауны. Специальные антимедузные сети, защищающие купальщиков от медуз, изготавливаются из полиамидной (капроновой) дели с размером ячейки от 30 до 100мм. Цвет заградительных сетей - зелёный, по желанию белый или черный”, - говорится на сайте предприятия

Сети держатся на якорях, а на поверхность поднимаются с помощью буйков.

Напомним, днях мы писали о том, что специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря рекомендуют базам отдыха создать защищенные от медуз акваторий моря у песчаных пляжей. По данным ученых, самая высокая численность медуз в Азовском море была зарегистрирована в 1978 г. (около 7 млрд. штук.). При этом еще в 2018 году их численность в Азовском море оценивалась на уровне 10 млн. особей.

Отметим, мэр Бердянска Валерий Баранов призвал отдыхающих не выбрасывать медуз на берег.

сети медузы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии