Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны»

Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-1

Реформа территориальной обороны не может проходить без участия людей, ставших на защиту государства в начале осуществления вооруженной агрессии РФ против Украины. Ветераны готовы снова отдать свои силы на защиту родины. Об этом заявил глава Запорожской областной организации ПП «Национальный Корпус», координатор Штаба обороны края Максим Зайченко.

Для украинских националистических сил очевидно, что угроза со стороны Российской Федерации никуда не делась, а регулярные скопления под предлогом учений ее военных подразделений на границе вынуждают украинцев быть готовыми к полномасштабному вторжению в любой момент. Именно поэтому «Национальный Корпус» инициировал создание по всей Украине общественных штабов обороны, которые занимаются выстраиванием механизмов координации оборонительных действий в регионах, налаживанием системы оперативной мобилизации и подготовки гражданского населения к обороне.

В мае Штаб обороны начал свою деятельность и в Запорожской области. Около 20 организаций, а именно представители ветеранского, волонтерского сообществ, патриотических движений и организаций, подписали меморандум о создании областного Штаба обороны Запорожского края и провели масштабные военные учения, участниками которого стали жители многих городов области: Запорожья, Полог, Васильевки, Бердянска, Мелитополя, Орехова и Гуляйполя. Координатором регионального Штаба обороны было избрано Максима Зайченко.

Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-2 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-3 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-4

За короткое время функционирования Штаба обороны на серии учений, семинаров и тренингов военную подготовку прошли сотни гражданских лиц: получили навыки первой медицинской помощи, освоили основы безопасного обращения с огнестрельным оружием и правила выживания в условиях боевых действий. Также представители Штаба наладили коммуникацию с органами центральной и местной власти, силовыми ведомствами, ГСЧС и службами гражданской защиты населения.

Сейчас же идет работа над созданием территориальных представительств на базовом уровне - в районах и громадах Запорожской области. Эта деятельность направлена ​​на консолидацию местных патриотических организаций, развитие волонтерского движения и оказание помощи органам местной власти для организации мероприятий по подготовке региона к решительному противодействию агрессору.

Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-5 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-6 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-7 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-8 Максим Зайченко: «Ветераны готовы стать основой территориальной обороны», фото-9

Однако вопросы организации территориальной обороны в Украине и введения в правовое поле добровольческих гражданских объединений, жаждущих защищать государство, продолжают вызывать споры. Верховная Рада Украины 16 июля в целом приняла законопроект №5557 об основах национального сопротивления, который определяет его правовые и организационные основы. Ветераны АТО/ООС требовали существенной доработки законопроекта перед вторым чтением с учетом успешного мирового опыта и ряда практических аспектов.

Как отметил Максим Зайченко, принятый закон, являясь долгожданным и затребованным, все же остался «сырой» основой для дальнейшего реформирования теробороны.

Новоиспеченный закон оставил в себе ряд недостатков. ТрО осталась как род войск ВСУ, а не отдельное формирование в подчинении Министерства обороны, что имеет риски получать кадровое и материальное обеспечение за остаточным принципом. Рациональное предложение о хранении дома у проверенных военных боевого оружия заменили на бессмысленную возможность использовать собственное охотничье оружие. Отсутствуют порядок привлечения общественных организаций к военной подготовке, а также территориальность (бойцов ТрО можно привлекать по всей территории Украины, что лишает основного преимущества и делает из них обычных резервистов) и мотивационная составляющая (бесплатные разрешения и кредиты на оружие, льготный доступ к тренировочной инфраструктуре, льготы на образование и т.д. не предусмотрены).

Участники Штаба обороны Запорожского края призывают представителей власти в дальнейшем процессе реализации реформы привлекать людей, имеющих боевой опыт и авторитет в общественном секторе. Ведь территориальная оборона в Украине должна затронуть широкие массы и быть действительно эффективным инструментом противодействия врагу, а не очередной профанацией. А пока принятый закон лишь вступает в силу, запорожцев приглашают присоединяться к Штабам обороны и готовиться защищать Украину.

Для этого необходимо заполнить анкету: https://forms.gle/dxayxdRSwGe71RMR8.

Максим Зайченко Национальный Корпус Штаб территориальной обороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии