Сотрудникам одного из запорожских университетов не платят зарплату - проблему обсуждают на уровне Кабмина

Сотрудникам одного из запорожских университетов не платят зарплату - проблему обсуждают на уровне Кабмина

"Классический приватный университет" вошёл в список должников по выплате зарплаты своим сотрудникам. По информации на 1 июля, руководство университета накопило долг в сумме порядка 16 миллионов гривен. Проблему невыплаты зарплаты обсуждали на заседании межведомственной группы, которое проходило под руководством премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Сегодня, 15 июля, её обсудили и на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по зарплате, сообщает 061.

"Частный сектор экономики. Наибольшим должником в этой категории остаётся КПУ. В июне задолженность перед сотрудниками этого учреждения выросла почти на 1 млн гривен и на 1 июля составляла 15,5 млн гривен", - сказала заместительница директора департамента социальной защиты населения Ирина Разуваева.

"Этот вопрос, конкретно этого частного университета, поднимался на заседании государственной комиссии по вопросам погашения задолженности. Премьер-министр лично уделил внимание этому предприятию", - добавил заместитель главы области по гуманитарным вопросам Руслан Шиханов.

Ректор КПУ Виктор Огаренко на заседание в ОГА не пришёл, но принимал участие в режиме "онлайн". Он заверил руководство области, что в сентябре выплатит долги. Озвучил цифру долга - 4 млн гривен. На что отреагировал губернатор.

"Общий долг - почти 16 млн гривен. В начале года было 12 млн, а сейчас - 16 млн гривен. Это уже вопрос не только наш (области - ред.), это вопрос, который рассматривается на уровне Кабмина", - обратился Александр Старух к ректору и добавил, что тот подавал в ОГА график погашения задолженности, согласно которому в июле сумма долга должна была уменьшиться до 7 млн гривен, но вместо этого она существенно выросла.

Огаренко в свою очередь попытался оправдаться, мол, раньше погасить не могли - были должны за "коммуналку", а сейчас на счета университета поступит оплата за обучение от студентов и эти деньги направят на зарплаты. Кроме того, университет продаёт некие складские помещения.

При этом в департаменте соцзащиты озвучили, что средняя зарплата в КПУ - 3800 гривен, то есть ниже минимальной.

Говоря о ситуации по области в целом, по оперативным данным на 1 июля предприятия области должны своим сотрудникам 111 млн гривен.

По словам Ирины Разуваевой, ещё в апреле область достойно выглядела на всеукраинском уровне и не входила в число аутсайдеров. Однако в мае ситуация ухудшилась, негативная тенденция сохранилась и в июне.

"Общая сумма задолженности увеличилась на 12 млн гривен или на 13% и на 1 июня составила 104,4млн гривен", - добавила чиновница.

Половина суммы долга приходится на предприятия государственного сектора экономики- 54 млн гривен. Частные предприятия должны сотрудникам36,2 млн гривен, работникам коммунальных предприятий должны 14,2 млн гривен (большая часть этой суммы должны сотрудникам Облводоканала).

"Для Облводоканала единственным источником доходов является тариф. На сегодня он более-менее сбалансирован. Дебиторская задолженность перед Облводоканалом составляет 75 млн гривен, это в том числе - 15 млн - "Чистая вода" Бердянск. Кроме того, "Бердянскводоканал" несвоевременно платит. Горсовет обещает заплатить 10,8 млн гривен", - прокомментировал генеральный директор Облводоканал Сергей Басанский.

По словам руководителя Бердянскводоканала, погасить 10-миллионный долг должны в конце августа - депутаты проведут сессию и выделят финпомощь водоканалу. Ещё 6 млн гривен - текущий платеж - будет оплачен в ближайшее время.

Как ранее сообщал 061, место директора запорожского аэропорта на время займет экс-начальник юротдела «ИнТайма».

долг КПУ университет зарплаты выплаты экономика ЗОГА рабочая группа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии