• Головна
  • Беляевский комбинат выполняет свои обязательства по сохранению плодородного слоя грунта
Новини компаній
15:00, 13 липня 2021 р.

Беляевский комбинат выполняет свои обязательства по сохранению плодородного слоя грунта

Новини компаній
Беляевский комбинат выполняет свои обязательства по сохранению плодородного слоя грунта

Беляевский обогатительный комбинат на выполнение рабочего проекта по землеустройству и предписаний государственной экологической инспекции Южного округа занимается перемещением ранее снятых ценных слоев грунта на земельный участок, указанный в рабочем проекте. Это осуществляется в рамках выполнения одного из важных обязательств – сохранения ценных слоев грунта.

Разрешительные документы, выданные ООО «Беляевскому обогатительному комбинату» государственными органами дают право осуществлять хозяйственную деятельность на Восточном участке Беляевского месторождения каолинов и их обогащение.

Ранее комбинат получил разрешение на снятие плодородного слоя грунта в рамках рабочего проекта землеустройства по снятию, переносу и временному хранению плодородного слоя почвы земельного участка, который по своей сути является главной составляющей природоохранных мероприятий, направленных на сохранение верхнего слоя почвы и его эффективного использования.

Беляевский комбинат выполняет свои обязательства по сохранению плодородного слоя грунта , фото-1

Известно, что комбинат с 8 июля занялся перемещением снятого чернозема, с участков площадью 10 га в установленный рабочим проектом склад. Представители комбината начали работы по переносу снятого слоя грунта с целью его последующего использования при рекультивации земель и восстановления верхнего плодородного слоя. Комбинат действует согласно требованиям разрешений на снятие и перенос грунтового покрытия на территории Павловского сельского совета Запорожского региона, выданных ГУ Госгеокадастра в Запорожской области в 2019 году.

Фактически предприятие при помощи подрядных организаций с использованием погрузочной техники и двух самосвалов перемещает грунты на соседний участок, определённый рабочим проектом как временный склад чернозема, в соответствии с Земельным Кодексом Украины. Во время проведения этих работ, несколько людей пытались в очередной раз блокировать работу спецтехники, грузовых автомобилей, которые занимались перевозкой чернозема. В их числе и депутаты из Павловской громады. На место происшествия обе стороны вызвали полицию – представители инвестора пожаловались не препятствие законной хозяйственной деятельности, а вторая сторона заявила о якобы незаконном перемещении плодородного слоя почвы.

Проверив все документы рабочего проекта и согласование с экоинспекцией, правоохранители заявили о том, что подрядчик действует в рамках закона и есть все необходимые разрешения на перемещение грунта на соседний участок.

Всего работы продлятся около месяца и позволят обеспечить сохранностьгрунта без утраты его характеристик.

Кроме того, еще одной из договоренностей комбината и громады было проведение масштабных исследований радиологический ситуации в регионе с привлечением экспертов международного уровня. Согласно данным рабочей группы при ЗОГА, все необходимые исследования уже проведены, озвучены промежуточные результаты и до конца июля 2021 года окончательные выводы будут опубликованы в полном объёме.

Такой подход инвестора говорит о том, что он действует исключительно в рамках закона и договорённостей о социальной ответственности. Последние годы в Украине сложно не только с зарплатами и рабочими местами, COVID-19 не позволяет и вовсе работать многим в полную силу. Инвестор категории БЗК способен обеспечить рабочими местами белее ста местных жителей. Общая сумма инвестиций составит примерно один миллиард гривен.

Как и большинство инвесторов в регионе, БЗК столкнулось с препятствиями перед началом работ.Причем, в отличие от других регионов, где камнем преткновения становится бюрократия или коррупция, на Вольнянщине прибегают к действиям, напоминающие экотерроризм. Простыми словами - недобросовестная конкуренция с привлечением якобы группы активистов, которые используют приставку «эко» для оказания давления на бизнес.

Однако, на комбинате отмечают, что несмотря на такой непростой старт, компания готова развивать бизнес и территорию громады в которой он находится. Поддержка местных жителей у комбината есть, люди ждут рабочих мест, которые могут появится уже через несколько месяцев. Так же БЗК готов учувствовать в решении серьезной проблемы с водоводом, помогать школам и детским садам, софинансировать строительство дорог и других объектов для улучшения качества жизни в громаде.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Беляевский обогатительный комбинат #обязательства #плодородный слой грунта #перемещение #чернозем
6,5
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...