Запорожский спасатель вытащил из задымленного помещения двоих детей и кота Гарфилда (ФОТО)

Дети оказались заложниками дыма и огня.

Запорожского спасателя Валентина Стеценко работа нашла даже во время отдыха - мужчина спас двоих детей, которые едва не погибли в задымленной квартире многоэтажки. Произошел пожар в Степногорске - родном городе спасателя. Об этом 061 рассказал сам Валентин.

"Я находился на детской площадке и оттуда увидел дым, идущий из окна. Первым делом позвонил  101, вбежал в подъезд, где ощутил едкий запах дыма. На верхних этажах была очень сильная задымленность", - вспоминает сержант службы гражданской защиты ГПСС, командир отделения 1-ой государственной охранной части Жовтневого района Запорожья Валентин Стеценко.

Спасатель простучал и прозвонил во все двери, чтобы люди покинули помещение. После этого пошел в горящую квартиру убедиться, что там никого нет. Оттуда поднялся на 9 этаж, но на его стук никто не вышел . Как оказалось позднее, в одной из квартир находились дети, но на тот момент они были на балконе и ничего не услышали.

Заложниками дыма и огня стали 11-летний Артур и 8-летняя Диана, которые принимали участие в праздничном концерте и забежали домой переодеться. Квартира горела этажом ниже, прямо под ними и дым через вентиляцию повалил к ним. Дети заметили странное поведение кота, но на дым сначала не обратили внимания - подумали, что кто-то делает шашлыки.

Потом резко пошел черный дым - мальчик закрыл мокрой тряпкой душник в ванной. Он немного растерялся и даже забыл телефон службы спасения, но сориентироваться помог учебник "Основы здоровья".

Дети взывали с балкона о помощи, но их никто не услышал. Тогда попытались, закрыв носы, выйти в коридор, но на лестничной площадке стояла непроглядная тьма из-за дыма и они спрятались от огня в квартире.

Запорожский спасатель вытащил из задымленного помещения двоих детей и кота Гарфилда (ФОТО), фото-1

Если бы они надышались дымом, то погибли, но случайное стечение обстоятельств помогло Валентину услышать крики детей. Он как раз начал открывать окна на 8 этаже, чтобы выпустить дым и вдруг ему показалось, что этажом выше крикнул ребенок.

"Я прикрыл лицо и взбежал наверх. Когда поднимался, увидел, как закрывается дверь. Зашел в квартиру, которая была не заперта, и увидел двоих детей. Девочка паниковала, плакала, а мальчик довольно по-мужски относился к ситуации: звонил, предпринимал какие-то действия", - говорит спасатель.

Валентин вывел детей вдоль несущей стенки через дым на лестничную клетку и спустил их ниже 7-го этажа, где передал столпившимся соседям. Еще успели спасти шиншиллу, хомяка и рыжего кота Гарфилда.

Пожар был масштабный, но его вовремя потушили - он мог распространиться на соседнюю квартиру и крышу. Злополучная квартира, где возник пожар, выгорела полностью. Как оказалось, там проживала неблагополучная семья и на момент возникновения пожара никого не было. Вероятная причина - оставленный бычок или неосторожное обращение с огнем.

Запорожский спасатель вытащил из задымленного помещения двоих детей и кота Гарфилда (ФОТО), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии