• Главная
  • В Запорожском облсовете подготовили обращение к центральным властям о запрете на продажу сельхозземель
16:13, 7 июля 2021 г.

В Запорожском облсовете подготовили обращение к центральным властям о запрете на продажу сельхозземель

В Запорожском облсовете подготовили обращение к центральным властям о запрете на продажу сельхозземель

Двое депутатов Запорожского облсовета с опозданием подготовили проект решения с обращением к президенту, ВРУ и Кабмину с просьбой не запускать уже открытый рынок земли.

Об этом сообщается в проектах решений Запорожского областного совета, передает 061.

С 1 июля в Украине разрешено покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения. До этого 20 лет действовал мораторий, введенный в 2001 году. Государственные и коммунальные сельскохозяйственные земли продаже не подлежат. Их можно только сдавать в аренду на электронных аукционах.

Депутаты Владислав Куценко и Валерия Матвиенко подготовили обращение к центральным органам власти с просьбой остановить действие закона и внедрить его только после проведения и позитивного решения некого Всеукраинского референдума по этому вопросу.

В числе аргументов депутаты приводят тот факт, что в стране отсутствуют рыночные механизмы, которые должны были помогать в формировании цены на землю, не сформирован адекватный земельный кадастр, не подготовлена правовая база, отсутствует порядок реализации программы льготного кредитования для украинского сельскохозяйственного товаропроизводителя, в том числе малых фермерских хозяйств.

«Нельзя открывать рынок земли во время кризиса, войны и пандемии. Убеждены, что игнорирование мнение большинства населения страны, которые выступают категорически против запуска рынка земли в условиях разрушенной экономики, несовершенной судебной системы, пандемии и войны на востоке Украины, активно демонстрируя свою позицию на акциях, митингах и протестах, - угрожает национальной безопасности», - говорится в тексте обращения.

Напомним, что согласно закону об открытии рынка, с сегодняшнего дня до 1 января 2024 года право продавать и покупать землю будет только у физических лиц (граждан Украины).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#рынок земли #мораторий #люди #пострадавшие
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...