• Главная
  • Экотерроризм или реальная забота об окружающей среде: почему участились случаи манипуляции на теме экологии
Новости компаний
15:00, 14 июня 2021 г.

Экотерроризм или реальная забота об окружающей среде: почему участились случаи манипуляции на теме экологии

Новости компаний
Экотерроризм или реальная забота об окружающей среде: почему участились случаи манипуляции на теме экологии

На днях в стране прошел Всеукраинский форум "Украина 30. Экология", где много внимания было уделено экологическому контролю. Одновременно с этим профессиональные экологи отмечают о том, что в Украине появилось новое явление, которое дискредитирует саму идею охраны окружающей среды и всю работу, проделанную для улучшения состояния экологии.

Что такое «экологический терроризм» и кому он выгоден

Речь идет о новом виде терроризма под названием «экологический терроризм». В прошлом веке под этим термином понимали именно целенаправленные действия против мирных граждан и окружающей среды, однако позже во многих странах стали предпринимать попытки решения политических вопросов прикрываясь защитой экологии. Основная цель организаторов этого действа - посеять страх и панику среди населения, чтобы манипулировать общественным сознанием. На фоне этого не редкие случаи нанесения экономического ущерба государству или частным фирмам.

"Определенные группы активистов под прикрытием природоохранной деятельности, под брендом экологизации стремятся достичь каких-то целей, используются в этом случае совершенно разные механизмы, начиная от экошантажа и завершая определенными заказными акциями, - пояснила президентка профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок. - Эскалация экотерроризма в Украине усиливается. Это борьба или по политическим мотивам, если это перед выборами, какие-то дивиденды. Если между выборами, то это борьба за ресурс, борьба за территорию, за конкретный бизнес".

К сожалению, такая активность экотеррористов отпугивает потенциальных инвесторов и дискредитирует природоохранное движение. Более того, такие действия негативно влияют на интеграцию Украины в Евросоюз, где основной фокус направлен на защиты окружающей среды.

«Экологические террористы — это не те, кто защищает окружающую среду, а кто радикальными и незаконными методами кощунственно посягает на субъекты хозяйствования в своих корыстных интересах, ничем не связанных с улучшением состояния окружающей среды. Мы обратимся от имени всей ПАЭУ бизнес-омбудсмена, народных депутатов, КМУ и всех неравнодушных к вопросам устойчивого развития Украины, чтобы не допустить эскалации подобных явлений в Украине, для синхронизации интересов бизнеса, государства, общества и природы», — прокомментировали в профессиональной ассоциации экологов.

«Инвесторы Беляевского комбината VS противники: кто может рассудить стороны»

Как известно, на Вольнянщине в Запорожской области уже несколько лет планируют реализовать большой инвестпроект по строительству обогатительной фабрики и разработки карьера для добычи каолина. Сам каолин является ценным сырьем для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов, клеев, мастик и других материалов.

Процесс добычи каолина планируют производить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов по всем международным нормам экологической безопасности. Сырье с карьера попадет на производство. Там, с помощью специализированного оборудования с использованием исключительно воды отделят каолин от песка. Далее «белую глину» просушивают и упаковывают. Это традиционный процесс добычи каолина, который применяют во многих странах мира и ничего сверхъестественного в этом нет. Производство имеет ряд очевидных преимуществ – стабильное пополнение местного бюджета за счет налогов, обеспечение региона ценным сырьем для промышленного сектора, появление новых рабочих мест с конкурентной заработной платой.

Однако, отдельные представители громады выступили категорически против появления карьера, поскольку представители общественной организации «Вольтерра» якобы обнаружили в некоторых анализах подземных вод превышение концентрации урана для питьевой воды, хотя эту воду собираются использовать исключительно в промышленных целях и а также заявили, что чиновники из Минэкологии «проигнорировали природную ценность территории».

"5 канал" отмечает, что ситуация с Беляевским обогатительным комбинатом в Запорожской области может быть, как раз тем самым примером экологического терроризма, когда псевдоактивисты несколько лет запугивают жителей ближайших сел и подстрекают их к протестам.

"На лицо все факты экотерроризма. Потому что конкретная компания, не имея никаких доказательств, какой будет вред наноситься окружающей среде конкретного региона, не опираясь ни на какие конкретные факты, продолжает противодействовать запуску такого объекта", – прокомментировала Людмила Цыганок.

К сожалению, экологические активисты целенаправленно пользуются отсутствием у местных жителей реальных знаний о принципах работы производства и оценке рисков для окружающей среды, и натравливают население на инвесторов. Псевдо-активисты апеллируют к эмоциям, тем самым провоцируя людей бороться против вещей, суть которых они сами плохо понимают.

Еще задолго до проведения каких-либо подготовительных работ появились протестные акции, митинги и раздача сомнительных листовок с тезисами о том, что комбинат невероятно опасен, на разрабатываемом участке в десятки раз есть превышение радиации и урана в воде и добыча каолина приведет едва ли не к смертям людей. Инициаторы протестных акций не пытаются ответить на вопросы местных жителей и объяснить, что же в действительности представляют собой проект разработки Беляевского месторождения. К сожалению, не все желают услышать экспертное мнение, получить на руки разрешительные документы или же просто провести фактчек сторон.

Многие люди, при этом, искренне хотят защитить свою территорию, свой дом. И потому ведутся на поводу у недобросовестных активистов.

Безусловно, диалог между бизнесом и населением должен быть. В настоящее время при Запорожской облгосадминистрации заседает рабочая группа по проблемным вопросам Беляевского обогатительного комбината. Уже в ближайшее время будут предоставлены заключения отдела радиационного мониторинга природной среды Украинского гидрометеорологического института Национальных наук Украины по безопасности отобранных проб каолина и воды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экологический терроризм #Волетерра #псевдоактивисты #Беляевский обогатительный комбинат
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...