Репортаж: стихийщики ретировались с места торговли, перед вероятным рейдом (ФОТО)
Говоря о стихийной торговле и о её последствиях, нельзя обвинять во всем «торгашей», ставя их во главу угла проблемы. Скорее следует видеть проблему более глобально.
Сегодня, в 8-30 мэрия зачем-то анонсировала грядущий рейд по местам стихийной торговли. Чтобы узнать об эффективности этих рейдов, а также мнения самих продавцов, мы отправились на проспект Металлургов. Тут отсутствует «стихийка» в 2-х случаях – глубокой ночью и в канун приезда высоких столичных гостей.
Жизнь такая…
В 8-45 на Металлургов все шло своим чередом – торговля подпольными пирожками, сигаретами, цветами, пополнение счетов…на вопрос, который мы адресовали женщине, торгующей с тележки пирожками, «не гоняют?» - ответила, что гоняют, но по расписанию.
«Сейчас дачники не торгуют, они начинают подтягиваться только к вечеру, потому что гоняют. А у меня тележка, если что, я быстро ухожу во двор. Сегодня еще не гоняли, но, говорят, что скоро будут», - поделилась женщина.

При этом все продавцы аргументируют свою непростую и незаконную деятельность приземленно – «жизнь такая, лучше б зарплату подняли, чем гонять!». Между тем, в начале десятого несколько торговцев организовано покинули улицу.
Наша милиция нас бережет…
Борьба со стихийной торговлей больше всего необходима предпринимателям, так как одна бабушка с контрабандным табачком за счет сверхнизких цен может разорить киоск. Извечный аргумент «коммерсов»: «мы платим налоги, тратим деньги на аренду помещений и за торговые стеллажи, пристенные стеллажи, островные стеллажи. А стихийщики платят «налево» и ведут неровную конкуренцию».
Кому же платят торговцы? Завесу в этой «тайне» нам приоткрыла профсоюзный лидер предпринимателей Таисия Мельниченко.
«Сегодня райадминистрация в целом заинтересована в ликвидации «стихийки», но они лишены всяких полномочий. А вот многие представители стражей порядка, прямо скажем, на этом явлении кормятся. Мне известны случаи, когда перед 8-м марта у людей, принятых за стихийщиков, милиционеры требовали 300 гривен. Кто не мог платить – отдавали товаром», - Говорит Мельниченко.
Профсоюзный лидер уверена, что милиция предупреждает «своих».
«Когда-то я участвовала в рейде, вместе с местными властями. Тогда милиция проигнорировала мероприятие. Когда же в телефонном режиме мы добились их участия, торговцы начали активно собираться. К моменту прибытия правоохранителей – все были «на колесах». Кто же их предупредил?», - говорит правозащитник.
Местные жители против «торгашей», но не против у них что-нибудь купить
Кроме предпринимателей, «стихийку» очень не любят местные жители – в таких «заповедниках» незаконной торговли, как Металлургов в теплое время плохо пахнет и горы мусора. Антисанитария – вечный спутник таких «народных рынков».


Жительница дома Ленина 220 (башенка на Металлургов) Галина – сетует на грязь и мусор, но с пониманием относится к торговцам.
«Да, тут очень грязно, овощи часто выбрасывают, и они гниют на улице. Я иногда покупаю продукты у дачников – у них тут всегда дешевле, к тому же натурпродукт. А вот пирожками брезгую. Конечно, нужно, чтобы люди торговали не с асфальта, а с прилавков, но ведь это далеко не самое страшное, что происходит в городе – почему все вцепились в этих торгашей – мне непонятно», - говорит женщина.
Вместо эпилога
В завершении хочется сказать, что и милиция и местная власть умеют эффективно работать…но только, если это им нужно. Например, накануне приезда премьера или Президента. Выводы делайте сами.