Памятники Старого Александровска: как сейчас выглядит здание первого в городе роддома, - ФОТО
В рамках спецпроекта 061 «Памятники Старого Александровска» продолжаем знакомить запорожцев со старинными зданиями, которые имеют охранный статус. Мы уже рассказывали о доходном доме Регирера, первой электростанции, а сегодня рассмотрим детали здания частной лечебницы и родильного приюта Генриха Бэра. Двухэтажная постройка с башней находится на углу улиц Покровскй и Святого Николая. Здание является памятником архитектуры и градостроительства - связано со становлением медицинского дела Старого Александровска и с деятельностью врачей Генриха Бэра и Иллариона Татаринова.
Здание числится в коммунальной собственности Запорожского горсовета и входит в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. Еще два года назад в нем находилось отделение патологии беременных роддома №1, но сейчас постройка пустует.
Кто такой Генрих Бэр
Генрих-Бернгард Бэр родился в 1862 году, в семье немецких колонистов Крыма. В Александровск уездный врач Бэр приехал в 1902 году. Здесь он занимался частной медицинской практикой, являлся врачом местного коммерческого училища им. графа С.Ю.Витте. Затем построил в городе частную лечебницу, где также находился первый в городе родильный приют. Вместе с женой Вильгельминой и шестью детьми он жил в здании лечебницы.
В 1918 году Генрих Бэр вернулся в родной Крым. Вскоре в Симферополе его жизнь оборвалась. Как сообщает запорожский краевед Роман Акбаш, точная дата смерти и место захоронения врача неизвестны. Трагической была и судьба его детей. Двое сыновей исчезли во время Гражданской войны, еще один – позже не выдержал допросов и пыток сотрудников НКВД. Дочери прошли через репрессии, лагеря и ссылки.
Увидеть как выглядел Генрих Бэр запорожцы смогли только два года назад - до этого в городе не было его фотографий. В 2019 году снимок с портретом Бэра передала в Запорожье его внучка Людмила Носова. Она приехала из Казахстана на открытие мемориальной доски своему знаменитому деду. Также Носова передала в краеведческий музей вещи из семейного архива.
История здания лечебницы Бэра
Здание строили на протяжении 1911-1912 гг. на территории усадьбы доктора Генриха Бенгардовича Бэра, расположенной на углу улиц Покровской и Святого Николая.
12 мая 1911 года Генрих Бэр подал в Александровскую городскую управу прошение (с проектами) разрешить строительство каменного здания больницы с подвалами под частью дома, с квартирой для него с семье и дворовыми служебными помещениями. Для строительства роддома Бэр взял кредит в Харьковском земельном банке.
В 1912 году в здании находилась частная лечебница Генриха Бэра. В больнице принимали больных с разными заболеваниями, за исключением душевнобольных и зараженных инфекциями, проводили операции, существовал кабинет гинекологии и отдельные помещения для пациентов с заболеваниями легких. Больницу посещали жители Александровска и меннонитской колонии Шенвиз.
Родильное отделение (родильный приют) открыли в 1913 году. До этого, как пишет краевед Роман Акбаш, родовспоможением чаще всего занимались «бабки»-повитухи. С 1906 года начали работать городские акушерки - две на весь Александровск. В январе 1913 года на заседании санитарной комиссии города врач Илларион Татаринов поднимает вопрос обеспечения населения Александровска квалифицированной акушерской помощью. Генрих Бэр предложил Татаринову устроить родильное отделение в своей больнице.
Рожениц всех сословий в родильном приюте принимали бесплатно. В пакет услуг входили, кроме ухода, белье, бинты и даже лекарства в случае необходимости. Уже в 1914 году Генрих Бэр и его супруга Вильгельмина, которая работала акушеркой, оказали услуги 106 роженицам. Из городского бюджета Генрих Бэр получал за свои услуги в качестве компенсации по тысяче рублей в год.
В годы Первой мировой войны в больнице оборудовали военный госпиталь для младших офицеров на 50 коек. Под руководством Генриха Бэра под опекой Шенвизской меннонисткой общины здесь оказывали хирургическую помощь раненным.
В советское время помещение больницы Бэра и соседнее здание, дом Г.Г.Келлера, использовали как одно медучреждение, в котором находилось отделение патологии беременных роддома №1.
Архтектурные особенности здания лечебницы Бэра
Памятник является примером архитектуры позднего модерна в архитектуре Старого Александровска. Фасад двухэтажного здания облицован светлым кирпичом, черным шлаком и керамической плиткой над окнами второго этажа.
В общей композиции главным акцентом является краеугольный полукруглый ризалит (выступающая часть здания) увенчанный куполом. Уличный фасад подчинен четкому ритму, в котором арочные окна первого этажа объединены поясом сандриков (небольшой карниз) из темного шлака. На втором этаже сандрики прямоугольных окон трапециеподобны и объединены сплошной горизонтальной полосой. На ул.Святого Николая акцентом является арочное окно с замковым камнем и вертикали прорезов лестничной клетки над входной дверью.
Со стороны ул.Покровской фасад разделен на три площади, увенчанных треугольными фронтонами.
Торцевой фасад отделан декоративным фризом, лопатками, межоконными вставками. Сохранился фрагмент аутентичной надписи «Родильный пріютъ…», входные двери.
Здание закрыто и попасть внутрь 061 не удалось. Однако в паспорте памятки архитетуры, опубликованной на сайте "Запорізька спадщина", указано что в интерьере здания частично сохранены первоначальные элементы: поручни лестничной клетки, деревянные двери, керамическая плитка на полу и в вестибюле. Внутри также находится мраморная мемориальная табличка доктору Татаринову. К произведениям изобразительного искусства относят металлическую балюстраду лестничной клетки (1913 г.) и гипсовый рельеф «Дети» 1950-х гг. Все это, а также террасу во дворе, можно увидеть на фото 2006 года.