• Главная
  • В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю
12:51, 27 мая

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю

На улице Чаривная 107-113 уже во всю работает новая автомойка под названием «Белая пена» по соседству с жилыми домами на участке земли, которую выделили коммерсантам под культурно-развлекательный комплекс. Владельцы автомойки более года судились с мэрией, чтобы им подписали договор аренды земли, но в итоге построили там мойку и получили согласование с ГАСКом даже без наличия документов на землю. О том, как культурно-развлекательный комплекс превратился в несколько беседок и автомойку, читайте в нашем материале

История с так называемым «культурно-развлекательным комплексом» берет свое начало с 2008 года. Именно тогда в Запорожский городской совет обратилась фирма «Агатис-Юнион»в лице на тот момент ее директора Андрея Кононенко с предложением предоставить ей в аренду на 10 лет земельный участок площадью в 0,3317 га на землях жилой и общественной застройки. Речь шла о прямоугольнике земли на пустыре между многоэтажными жилыми домами. Стоимость земельного участка на тот момент составляла 3,3 миллиона гривен.

В мэрии провели свои расчеты по арендной плате и уже в 2008 году подписали договор между коммерсантами и на тот момент мэром Евгением Карташовым.Стоимость арендной платы составляла всего лишь 9,5 тысяч гривен на протяжении всего строительства и 47 тысяч гривен с момента принятия объекта в эксплуатацию. Через год было подписано дополнительное соглашение.

За 11 лет никакие работы на этом участке так и не были выполнены и уже в 2019 году фирма уже с новыми руководителями и измененным видом деятельности ( с рекламных агентств переквалифицировались в торговлю продуктами питания, напитками и табачными изделиями) обращается снова в горисполком с просьбой возобновить им договор аренды земли еще на 19 лет, но уже с приметкой «для размещения культурно-развлекательного комплекса с магазином автотоваров».

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-10

Как магазин автотоваров превратился в автомойку, а культурно-развлекательный комплекс в несколько одиноких беседок с качелью и ржавым столом, весьма интересный вопрос, хотя бы по той причине, что мэрия так и не подписала пролонгированный договор аренды земли с коммерсантами.

На сессию землю выдали, но договор так и не подписали

На сессии горсовета еще в 2019 году депутаты утвердили проект решения о возобновлении аренды земли для «Агатис-Юнион» сроком на 19 лет. Целевое назначение участка – для строительства и обслуживания строений торговли. Ранее участок передавался с целью постройки культурно-развлекательного комплекса без упоминания о магазине автотоваров.

При этом с октября 2019 года по настоящий момент договор аренды между фирмой и горсоветом так и не был подписан, а это означает, что у них весьма сомнительные права на размещение на этом земельном участке.

«Право аренды возникает не с момента подписания договора, а с момента регистрации. Договор может исполняться сторонами с момента передачи земли, а она считается переданной с момента государственной регистрации. То, что я сейчас увидел (решение суда, - пример ред) я считаю, что это самострой и на момент, когда у них не были в порядке документы по земле, они не могли это строить», - рассказал 061 управляющий АБ "Приоритет" адвокат Даниил Тивоненко.

В реестре судебных решений указано, что в управлении земельных отношений отказались подписывать договор с «Агатис Юнион», поскольку коммерсантам был установлен срок в 4 месяца со дня принятия решения на сессии, чтобы они предоставили чиновникам пакет документов и выписку из технической документации по нормативной денежной оценки земли. Только после этого они могли заключить с Запорожским городским советом договор аренды земли и осуществить государственную регистрацию права пользования в установленном законодательством порядке. Однако «Агатис Юнион» опоздали со своим обращением и в управлении земельных отношений им отказали в заветной подписи.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-15

Чиновники также заявляли, что предприниматели не дали им на руки никаких подтверждающих документов о полномочиях со стороны директора общества. Когда суд встал на сторону мэрии, «Агатис Юнион» решили пойти по другому пути – они построили уже саму автомойку и обратились к госрегистратуру из Балабино с просьбой зарегистрировать за ними имущественные права на недвижимость. Дальше схема простая – через суд коммерсанты заявляют, что им незаконно не дают землю и нарушают их права, поскольку у них есть недвижимость на спорном земельном участке. Однако даже эта попытка в суде не имела успеха и суд повторно отказал коммерсантам в иске к мэрии.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-16

«В гражданском кодексе предусматривается такое понятие как «самовольное строительство». Оно может быть признано официально построенным через обращение в суд. Если суд установит, что все было соблюдено – земельный участок был выделен, целевое назначение соответствовало и не ограничены права других собственников, тогда есть возможность узаконить этот обьект. Я ознакомился с решением суда первой инстанции и апелляции и в этом случае суд установил, что вроде как сессия и согласовала подписание договора, но в решении было обязательство для этого предприятия согласовать все технические условия. В 2019 году, когда у них закончился договор аренды земли они пропустили сроки для подачи даже документов, несмотря на это горсовет заявку принял, подписал решение, но предприниматели снова пропустили срок – они должны были обратиться не позже апреля, но обратились в итоге в конце мая 2020 года и горсовет ничего не подписал.

Сейчас они рассказывают, что у них там что-то построено, но есть вопросы к тому каким образом это все было зарегистрировано. По моему мнению, а я сужу только из данных судебных решений, было незаконно зарегистрировано государственным регистратором право собственности на автомойку. Во-первых, потому что земля не была оформлена надлежащим образом, а во-вторых, это вообще считается самовольным строительством и горсовет и ГАСК могут обратиться с иском в суд и обязать их снести все это за свой счет. Они могли строить все то, что там сейчас находится только после обращения в горсовет, горсовет бы заключил с ними договор и те уже пошли к госрегистратору и зарегистрировали право аренды и могли бы там что-то возводить», - прокомментировал адвокат Данил Тивоненко.

По данным кадастровой карты так и не были внесены изменения касательно магазина автотоваров, однако право аренды земли так и числится за «Агатис Юнион»

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-17

Что с контролем в ГАСКе, архитектуре, пожарной и санитарной службе и «Водоканалом»

При этом сами местные жители, которые проживают в девятиэтажках по соседству, жалуются на то, что автомойка работает с нарушением норм санитарной безопасности, шум достигает верхних этажей, а также есть опасения касательного того, что отбор воды идёт из сети водоканала для жилого комплекса и не внедрена очистка при постоянном использовании химических средств.

Мы отправили запросы в различные инстанции и выяснилось, что практически никто не контролирует деятельность этой автомойки.

В департаменте архитектуры и градостроительства горсовета мы запросили градостроительные условия и ограничения, которые являются неотъемлемой частью при строительстве нежилых коммерческих объектов любой площади, а также зданий и сооружений СС1, СС2 и СС3 класса ответственности. В департаменте архитектуры нам сообщили, что по указанному адресу - улица Чаривня 107-113 не выдавались градостроительные условия и ограничения для проектирования объекта строительства и такие данные даже не регистрировались в градостроительном кадастре.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-18

В самом ГАСКе при этом в начале года зарегистрировали декларации о готовности к эксплуатации объекта без наличия документов на землю, аргументировав это тем, что речь идет якобы не о новом строительстве, а о «реконструкция объектов строительства без изменения внешних геометрических размеров их фундаментов в плане».

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-19

Когда же мы обратились в ГАСК с просьбой уточнить какие мероприятия государственного контроля были проведены на этом объекте, то получили неожиданный ответ. В государственно-архитектурной инспекции заявили, что не контролировали возведение этой автомойки от слова «совсем», объясняя это тем, что с марта 2020 года в связи с реорганизацией их лишили полномочий контроля и надзора и все, что они могут, так это только согласовывать проведение подготовительных и строительных работ, а также принимать в эксплуатацию законченные строительством объекты. При этом Инспекция архитектурно-строительного контроля при мэрии в комментарии нашим журналистам сообщила, что им еще не переданы функции контроля и надзора и в связи с этой путаницей действительно есть множество спорных моментов касательно объектов строительства в городе.

Когда же мы обратились за комментарием о контроле выполнения санитарных норм и наличии разрешительных документов в Запорожский областной лабораторный центр МОЗ Украины, то выяснилось, что у них также нет более функций по осуществлению контроля, а в Госпродпотребслужбе рассказали, что предоставление разрешительных документов сейчас весьма формальное.

«Раньше, когда была санэпидемстанция, то был такой документ о согласовании размещения, потом рассматривался проект и ввод в эксплуатацию. На сегодняшний день законодательством это не предусмотрено и этой функции теперь нет ни у лабораторного центра, ни у нашей Госпродпотребслужбы. На сегодняшний день субъект хозяйствования делает это декларативно через центр предоставления административных услуг. Есть форма декларации, которую он заполняет и тем самым подтверждает, что он выполняет все требования пожарного, строительного, санитарного законодательства, регистрируется в налоговой и работает», рассказала начальница управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслуюы Светлана Власова.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-22

В государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям в Запорожской области нам сообщили о том, что декларацию соответствия материально-технической базы автомойки требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности на регистрацию не подавали. Известно, что в ГСЧС запланирована проверка компании ООО «Агатис Юнион» на 21 июля этого года.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-23

В коммунальном предприятии «Водоканал» рассказали о том, что фирма действительно разработала технические условия на присоединения объекта «Реконструкция автомойки на территории культурно-развлекательного центра» к центральным системам водоснабжения и водоотведения. В настоящее время этот проект еще находится на рассмотрении, но при этом автомойка уже работает на полную мощность.

В Запорожье коммерсанты построили автомойку вместо культурно-развлекательного комплекса и пытаются «выбить» у мэрии землю, фото-24

Что же касается очистных сооружений, то в этом же рабочем проекте предусматривается обустройство местных очистных установок в составе песколовок, фильтрующих модулей с бонами, загруженных сорбционными материалами, которые в дальнейшем будут проходить процесс утилизации специализированным транспортом по подписанному соглашению.

«В настоящее время между ООО «Агатис Юнион» и КП «Водоканал» не подписан договор о предоставлении услуг питьевого водоснабжения и прием сточных вод в системе канализации, и соответственно, не определены общие права и обязательства сторон. «Агатис Юнион» не является потребителем КП «Водоканал» по нормам законодательства. У КП «Водоканал» отсутствует информация об использовании мероприятий очистки сточных вод - написал в тексте информационного запроса новый генеральный директор КП «Водоканал» Андрей Шаповал.

До сих пор неизвестно, на каком основании автомойка уже сейчас запустила работу, в то время как еще не были получены разрешения от «Водоканала», ГСЧС, а также до сих пор не решен вопрос с арендой земли. Мы решили разузнать об этом у собственников автомойки.

По документам фирма «Агатис Юнион» зарегистрирована на предпринимательницу Лидию Троценко. Она числится и собственницей, и директоркой предприятия одновремннно. При этом и в регистрационных документах фирмы и в декларации о готовности объекта в ГАСКе указан в качестве контактного номера телефона «Агатис Юнион» номер телефона предпринимателя Андрея Безмагорычного. Он является собственником фирмы «Центурион», которая занимается обслуживанием наземного транспорта. Ранее руководил фирмами «Поиск ЛТД» и «Балта» и входил в региональный совет предпринимателей при ЗОГА. В 2015 году баллотировался на местные выборы от партии «Офицерский корпус» в Запорожский городской совет, но безуспешно. Еще один контактный номер телефона «Агатис Юнион» указан в перспективном плане обустройства участка культурно-развлекательного центра и принадлежит его жене Татьяне Безмагорычных. Она также является предпринимательницей и значится в социальных сетях, как основательница центра личного роста «Познай себя». Супруги отказались отвечать на какие-либо вопросы журналистов и просто бросили трубку без каких-либо объяснений.

Сравнить, как выглядел первоначальный проект и что есть на месте сейчас вы можете в нашем фоторепортаже.

Интересно, что ранее строители слезно обещали установить на этом месте фонтан, зону для настольного тенниса, качели и спортплощадку. Однако по факту здесь есть три беседки, забетонированная площадка и небольшой участок с песком для выгула собак. При всем желании этот участок даже с большой натяжкой нельзя назвать «культурно-развлекательным комплексом».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#автомойка #аренда земли #участок #земля #строительство #согласование #закон
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...