В Запорожье эксперты проверили ранние овощи и предупреждают: можно отравиться
Кабачки, огурцы и редис покупать не рекомендуют.
Ранние овощи проверили на содержание в них нитратов. Результатом запорожские специалисты испытательной лаборатории остались недовольны: употребив в пищу тепличные огурцы, редис и кабачки можно отравиться. Об этом 061 рассказали в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".
"На содержание нитратов проверялись ранние овощи, купленные в запорожских супермаркетах "СИЛЬПО", "АТБ", "Амстор", а также на городском рынке "Юбилейный", - поделились специалисты.
В частности, проверили листовой салат, зеленый лук, укроп, тепличные огурцы и томаты, сладкий желтый и красный перец, молодой картофель, кабачки, редис, в том числе и привезенный из Израиля, и баклажаны из Испании.
"Результаты исследований говорят о том, что ранние овощи с большим содержанием нитратов можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. Не надо спешить покупать ранние овощи, которые сами по себе сильнее других впитывают нитраты, а именно – кабачки, огурцы и редис, так как они содержат нитратов в 1,5-2 раза выше нормы", - предупреждают в ГП "ЗАПОРОЖЬЕСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ".
Более безопасными по содержанию нитратов являются сладкий перец, как красный, так и желтый, томаты, салат листовой, петрушка, зеленый лук. Содержание нитратов можно уменьшить, если овощи тщательно мыть и чистить.
Справка 061:
Нитраты – это соли азотной кислоты (селитры), которые поглощаются растениями из почвы и обеспечивают их развитие и рост. Присутствуют они практически во всех овощах. Негативное влияние на организм человека оказывает не само наличие нитратов, а их избыток. Безопасная для нас суточная доза, по заключению Всемирной организации здоровья, составляет не более 5 мг нитратов на 1 кг веса.