Запорожье претендует на звание гребной столицы Украины

Гребной канал надеются сделать магнитом для привлечения туристов в наш город.

Наличие в городе уникального канала может помочь Запорожью стать местом проведения соревнований международного уровня. Об этом 061 рассказал первый вице-президент запорожской Федерации академической гребли Евгений Морозов.

"Природа создала в Запорожье идеальные условия для развития этого элитного вида спорта. У нас есть Днепр, который имеет протяженность 40 км в черте города и гребной канал. Как бассейн для пловцов, так и канал для гребли - просто идеальное место для тренировок и проведения соревнований", - отмечает вице-президент.

Запорожский гребной канал идеально вписывается в розу ветров, благодаря чему можно проводить справедливые состязания. Это большая редкость в мире, не только в Украине. Плохой боковой ветер, который так мешает гребным видам спорта, здесь бывает 2-3 раза за весь сезон.

Раньше на протяжении многих лет на гребном канале проходили соревнования как республиканского значения, так и международные. Сюда съезжались гребцы из ближнего зарубежья, проводились матчевые встречи. В Запорожье бывали чемпионы, участники олимпиады, чемпионы мира и СССР.

К сожалению, поскольку Федерация была не очень активна, и Запорожье уже несколько лет не присутствует в спортивном календаре - всеукраинские соревнования на гребном канале уже давно не проводились. Но наш регион представлен на мировой арене: успешно выступает наш известный гребец, двукратный чемпион мира в Украине Александр Надтока.

Сейчас есть надежда, что у гребного спорта в Запорожье и гребного канала начнется новая жизнь. После смены в феврале этого года руководства Запорожской федерации академической гребли разработана концепция проекта многофункционального водноспортивного парка Южный. Концепция проекта получила поддержку мэра, положительную оценку Федерации академической гребли Украины и вызвала заинтересованность ФИСА (Международной федерации гребли).

Энтузиасты Федерации уже очистили гребной канал от мусора и теперь просят власть установить здесь мусорные контейнеры, которыми смогут пользоваться отдыхающие.

На данный момент направлен пакет документов и предложений в Министерство молодежи и спорта, и в Запорожье уже побывали специалисты, которые осмотрели канал. Первый результат переговоров - то, что Запорожье попадет в календарь соревнований (на начало октября запланирована регата "Кубок "Казацкая слава").

"Благодаря наличию в нашем городе канала, у нас есть возможность стать гребной столицей Украины и местом проведения украинских и международных соревнований. На предыдущей олимпиаде гребные виды по количеству медалей в Украине были на втором месте после бокса. И поэтому внимание страны будет приковано к финансированию этих видов спорта", - уверена вице-президент Федерации академической гребли Виктория Чикалова.

По мнению представителей Федерации, гребной канал вполне может стать сильнейшим магнитом для привлечения туристов. Любые соревнования на канале являются основой для приглашения 200-300 спортсменов одновременно и, фактически, их пребывание финансируется.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии