Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Запорожье и область встречают майские и пасхальные праздники в статусе “красной” карантинной зоны. Впрочем, в этом году в области решили не вводить дополнительных ограничений: разрешено проводить обряд освящения пасок в храмах, но при условии, что это будет проходить на улице, а вот сами богослужения будут проходить как в режиме онлайн, так и в храмах. Для того, чтобы избежать скопления людей в храмах, владельцы пекарен приглашают священнослужителей в цеха и продают уже освященные паски.

Как это происходит - смотрите в репортаже 061.

В пекарне “Урожай” в этому году пекут три вида пасок: весом 120, 200 и 300 гр. Все паски продаются уже освященные - на упаковке есть даже специальная наклейка “ХВ.Освячєно”.

Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-1 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-2 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-3 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-4 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-5

На период пасхальных праздников тут решили отказаться от сдобной выпечки, говорят, что на нее нет спроса. В процессе выпечки пасок принимает участие 8 человек, еще двое - украшают глазурью и посыпают разноцветными дражже.

“В прошлом году мы испекли 15 000 пасок, в этом планируем испечь столько же”, - говорит владелец пекарни Алексей Пучков.

Он говорит, что в этом году из-за карантина решили отказаться от паски типа “Панеттоне” (итальянская выпечка с цукатами). Она на порядок дороже обычной. Однако оказалось, что спрос на них есть, хоть и небольшой. Поэтому в следующем году эта пасхальная выпечка снова вернется в ассортимент.

Что касается стоимости пасок, то она немного подросла - на 15% (но цены тут не повышали с 2019 года). Самая дешевая паска стоит 15 - 17 гривень.

Пекарня уже второй год подряд приглашает священнослужителей, чтобы они освятили наши паски прямо в цехах и людям не нужно было идти в храмы.

“Я болел коронавирусом, но мне повезло - болел в легкой форме. Желаю запорожцам здоровья. Пусть светлый праздник Пасхи добавит в наши жизни светлых красок”, - скзал Алексей Пучков.

Настоятель храма Покровы пресвятой Богородицы ПЦУ отец Виктор отметил, что нет разницы, где посвящена паска: в храме или пекарне. По его словам, главное - молитва и светлые мысли.

Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-6 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-7 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-8 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-9 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-10 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-11 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-12 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-13

“Служба буде також проходити онлайн. На “Суспільному” телебаченні буде вестись пряма трансляція. Паски будуть освячуватись в храмах, але на вулиці з дотримання усіх карантинних норм. Усім бажаю здоров’я”, - сказал отец Виктор.

Как рассказали пекари-технологи, весь процесс выпекания паски занимает примерно 7 часов. Эта выпечка отличается от обычной сдобы - она содержит жиры, яйца и более сладкая.

Как ранее сообщалось, храмы должны обеспечить дезинфекцию и проветривание помещений, ограничить количество посетителей из расчета один человек на 4 квадратных метра помещения, обеспечить температурный скрининг тех, кто будет участвовать в богослужениях. И, конечно, придерживаться социальной дистанции и масочного режима.

Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-14 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-15 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-16 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-17 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-18 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-19 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-20 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-21 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-22 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-23 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-24 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-25 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-26 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-27 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-28 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-29 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-30 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-31 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-32 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-33 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-34 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-35 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-36 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-37 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-38 Как в Запорожье пекут и освящают паски, - ФОТОРЕПОРТАЖ , фото-39

Фото Екатерины Клочко

паска Паска пекарня освящение Урожай Запорожье выпечка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии