Какой будет обновленная Хортица: современная, безбарьерная, благоустроенная

Сегодня в хабе общественной организации «Запорожье. Платформа совместных действий» общественности представили ​​концепцию обновлений на острове Хортица. Первый этап предусматривает реставрацию Музея истории запорожского казачества и кургана. Какая идея заложена в преобразования обсудили во время второго этапа всеукраинской дискуссионной платформы «Хортица: выдающаяся история – большое будущее».

Какой будет обновленная Хортица: современная, безбарьерная, благоустроенная, фото-1

Новое видение кургана и музейной площади получило прежде всего положительную оценку руководства Национального заповедника Хортица. По мнению директора Максима Остапенко, этот объект давно нуждается в обновлении.

- Хортица может и должна зажить современной жизнью. Так называемый курган – на самом деле искусственный холм, на который установили самый высокий флагшток Украины. Именно отсюда начинается знакомство с островом. Это знаковая точка, место притяжения. Очень много людей пытается туда попасть, но пока это почти невозможно. И он должен быть доступным и безопасным для каждого посетителя, - считает Максим Остапенко.

Партнером национального проекта стала компания Метинвест. Как известно, Министерство культуры и информационной политики Украины, Запорожская облгосадминистрация и «Запорожсталь» Метинвеста подписали Меморандум о консолидации усилий в возрождении острова Хортица. Финансовый директор «Запорожстали» Наталья Михайская акцентировала внимание участников дискуссии на необходимости поиска модели управления проектом.

- Наша общая задача – на принципах доверия и открытости воплотить проект в жизнь. И, учитывая всю сложность проекта, его многогранность важно организовать грамотное и прозрачное управление. Мы понимаем, что с таким объемным проектом заповеднику самостоятельно не справиться. Например, в Европе часто в таких ситуациях обращаются к опыту создания проектного офиса, который призван упорядочивать процессы внутри проекта, обеспечивать и контролировать его выполнение. Конечно, со своей стороны комбинат «Запорожсталь» и компания Метинвест готовы помогать своим опытом реализации масштабных социальных проектов, поскольку понимаем полноту общей ответственности за конечный результат, - заверила Наталья Михайская.

Консалтинговая компания «Big City Lab» привлекла к разработке концепции коллектив авторов. Создание локации нового формата у Музея стало настоящим профессиональным вызовом, говорят специалисты, работавшие над проектом.

- Идея - сделать это знаковое место со смотровой площадкой доступным и понятным. Мы решили дать возможность каждому подняться на него. Тропа на вершину кургана - это не только смотровая площадка, а полноценное публичное пространство с местами отдыха, арт-объектами, доступ к флоре холма. Важно создать не просто дорожку наверх, а интересный опыт подъема, который сможет преодолеть любой человек. Например, на кресле колесном или с маленьким ребенком или с ребенком в коляске. Продолжением музейной площади станет амфитеатр, где люди могут общаться и отдыхать. В вечернее время можно организовывать просмотры кино или спектаклей, - говорит руководитель компании «Big City Lab» Виктория Титова.

В то же время, еще на этапе разработки концепта, авторы учли максимально бережное отношение к флоре и фауне заповедника.

- Во время строительства мы рекомендуем аккуратно снимать верхний слой почвы и хранить его влажным. Чтобы по завершении земляных работ покрыть поврежденные участки. Таким образом мы сможем максимально сохранить существующую флору. Со временем растения, растущие в окрестностях и местах, где будут проводиться земляные работы, разрастутся. Курган станет частью экосистемы острова, - уверена Виктория Титова.

Концепция преобразований уже получила положительные отзывы профильного министерства. Участник обсуждений, заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко отметила комплексности проекту, который предусматривает сохранение исторического наследия:

- В этой концепции удачный баланс природных решений, удобств и безбарьерности. Здесь все органично вписывается в общее понимание острова Хортица. Крайне важно, что концепт никоим образом не мешает памятникам истории, не вмешивается в археологию, в вопросы, связанные с охраной культурного наследия. Эта концепция не может не нравиться, - заявила чиновник.

Какой будет обновленная Хортица: современная, безбарьерная, благоустроенная, фото-2

Большинство участников обсуждений, которые высказали свое мнение, положительно оценили концепцию преобразований. Известной запорожский ученый, доктор исторических наук Георгий Шаповалов уверен, что именно этот проект наиболее уместен для Хортице.

- Слава Богу такие события сейчас происходят в Запорожье вокруг многострадального заповедника Хортица. Потому как действительно стыдно за то упадок. Что касается холма, на самом деле создается чрезвычайно важная вещь: человек легко поднимается почти на высоту дрона, это будут невероятные впечатления. Замечательная идея, которая должна прекрасно реализоваться. Это идея единения людей, это должен быть холм единства, - подчеркнул Георгий Шаповалов.

Участие в обсуждениях также приняли куратор культурных проектов Вероника Селега, основатель архитектурного бюро РUPA, советник мэра Вильнюса, преподаватель урбанистики в Вильнюсском техническом университете Тадас Йонаускис, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории Украины Запорожского национального университета Федор Турченко, актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины Ирма Витовская-Ванца и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии