В Раде поддержали идею возобновить скидки на электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне от Запорожской АЭС

В Раде поддержали идею возобновить скидки на электроэнергию для населения, проживающего в 30-километровой зоне от Запорожской АЭС

Верховная Рада Украины поддержала на своем заседании проект постановления № 5382 об обращении в Кабинет с целью снижения цены на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций.

Об этом сообщает 061.

Одной из инициаторов законопроекта выступила народная депутатка из Запорожской области Юлия Яцик. Проект предполагает возобновление льготного тарифа для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне АЭС, в размере 70% от действующего тарифа. Речь шла, в том числе, и о жителях Энергодара.

«Три дня назад вся Украина чтила память - 35 лет со дня чернобыльской катастрофы, мы вспоминали атомщиков, ликвидаторов аварии и тех простых людей, которые проживали с так называемым «мирным атомом». В один миг 30-киллометровая зона наблюдения превратилась в зону отчуждения. Это страшный, но довольно понятный пример о том, что такое 30-киллометровая зона наблюдения вокруг АЭС и почему люди, которые проживают на такой территории должны иметь гарантированную поддержку со стороны государства. Возобновление льготного тарифа на электроэнергию – это то наименьшее, что мы можем сделать здесь и сейчас», - рассказала Юлия Яцик за трибуной парламента.

Сам льготный тариф был отменен с января текущего года, что вызвало множество нареканий со стороны местных жителей, проживающих в этой 30-километровой зоне атомных электростанций. Тридцатикилометровая зона наблюдения Запорожской АЭС охватывает город Энергодар и Васильевский район (ранее Каменско-Днепровский, Велико-Белозерский, Васильевский, Запорожский районы Запорожской области).

Решение поддержало 311 народных депутатов. От Кабмина требуют установить льготную фиксированную цену на электрическую энергию для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, в размере 70% действующего тарифа для соответствующей группы населения.

электроэнергия скидки льготы Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии