В Запорожье хотят внедрить паспорта фасадов здания на центральном проспекте

В Запорожье хотят внедрить паспорта фасадов здания на центральном проспекте

В Запорожье хотят установить охранные доски на памятниках архитектуры, а также восстановить плитку на фасадах объектов культурного наследия в исторических ареалах города.

Об этом стало известно на заседании исполкома, передает 061.

Минкультом утвержден историко-архитектурный опорный план Запорожья, границы и режимы использования зон охраны памятников и трех исторических ареалах города -«Старый Александровск», «Социалистическое Запорожье» и «Национальный заповедник «Хортица».

Как рассказал начальник отдела культурного наследия горсовета Игорь Кислицин, в планах на ближайшее время - изготовить и установить охранные доски на памятниках культурного наследия и заключить охранные договоры на памятники культурного наследия с их собственниками. В табличках будет написана историческая справка того или иного объекта.

"Город Запорожье обделен такими досками. Например, есть одна охранная доска на концертном зале имени Глинки. Правильно будет, если на всех памятках, которые имеют соответствующий статус, будут такие охранные доски единого образца", - прокомментировал Игорь Кислицин.

Также будут установлены паспорта фасадов от проспекта Соборного (универмаг Украина) до площади Запорожской. Это поможет проводить работы по очищению фасадов от незаконных рекламных конструкций и требовать от коммерсантов придерживаться правил. Это касается цвета дома, вывесок , рекламы и многого другого.

Также одна из ключевых задач на ближайшие два года - разработать паспорта отделки главных фасадов памятников архитектуры и градостроительства, расположенных в центральной части города, чтобы более никогда у коммерсантов не было соблазна пытаться «обновлять» фасады домов, являющихся памятниками по своему желанию.

Также в рамках этой программы в городе хотят обновить на фасадах памятников архитектуры и градостроительства поврежденную керамическую плитку. Делать это планируют в 2022 году и по предварительным расчетам на эти цели может понадобиться 248 тысяч гривен.

Финансирование программы на три года составляет 1,3 миллиона гривен. На 2021 год предусмотрена сумма в 556,7 тысяч гривен.

Как ранее сообщал 061, в Госсреестр недвижимых памятников Украины внесли 25 объектов Запорожья.

памятки культурного наследия охранные доски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии