В Запорожье суд перенес заседание по делу экс-депутата, задержанного на взятке

В Запорожье суд перенес заседание по делу экс-депутата, задержанного на взятке

Ленинский районный суд сегодня, 26 апреля, должен был приступить к подготовительному заседанию по факту злоупотребления влиянием и получение неправомерной выгоды. Обвиняемым выступает экс-депутат Запорожского городского совета и замглавы земельной комиссии Александр Тищенко.

Об этом сообщает 061.

В зале суда выяснилось, что на заседание не явился ни прокурор, ни сторона защиты. Сам Тищенко объяснил, что адвоката Ивана Черкашина он привлекал для оказания правовой помощи на этапе досудебного расследования, а сейчас он его интересы уже не представляет. Второй адвокат Евгений Лихосенко подал в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, поскольку он в этот день задействован в следственных действиях в Днепропетровской области.

Тищенко просил перенести заседание, поскольку он нуждается в помощи правозащитника и не может сам представлять себя.

Интересно, что на сайте суда указан также третий адвокат Тищенко, а именно Игорь Чумаченко. Он является сейчас депутатом Запорожского областного совета, а в прошлой каденции как раз и возглавлял депутатскую земельную комиссию горсовета, где замом у него числился Тищенко. До этого момента Чумаченко не принимал участие в заседаниях по этому делу. Также он представляет интересы бывшего заммэра Анатолия Пустоварова, которого подозревают совместно с другими должностными лицами в растрате бюджетных денег при строительстве школьных стадионов.

Суд поддержал ходатайство адвоката Тищенко и постановил перенести заседание, предупредив при этом обвиняемого, что если он не будет обеспечивать явку своих адвокатов в дальнейшем, то суд будет вынужден назначить ему бесплатного правозащитника.

В Запорожье суд перенес заседание по делу экс-депутата, задержанного на взятке, фото-1

Также известно, что в суде экс-депутат заявил, что он против присутствия журналистов и ведение видеофиксации, поскольку «у него нет желания, чтобы они (представители СМИ) снимали». Судья на это отметила, что с учетом обстоятельств дела, так как оно является резонансным и получило широкую огласку СМИ, то разрешено проводить съемку в этом подготовительном заседании, но в дальнейшем будет также выясняться мнение всех сторон.

В е-декларации за 2020 год Тищенко указал о том, что теперь занимает должность не начальника цеха на «Запорожстали», а теперь уже старшего мастера. За весь прошлый год он заработал на комбинате 1,2 миллиона гривен, а его жена также получила на комбинате 407 тысяч гривен.

У супругов Тищенко есть два автомобиля – Seat Altea XL и Оpel Vektra C. Из недвижимости у Тищенко есть квартира в Запорожье на 67 квадратных метра, у жены есть две квартиры, дачный дом и земельный участок в Вольнянском районе.

Напомним, что бывший депутат был задержан 2 июня 2020 года после получения взятки. За 340 тысяч гривен он обещал передать в частную собственность земельный участок на берегу Днепра. Депутата задержали после того, как он получил 243 тысячи гривен, стальную сумму - он получил несколькими днями ранее. Как проходило задержание смотрите тут.

Ранее мы писали о том, что суд отпустил Тищенко под залог в 840 тысяч гривен. Запорожский апелляционный суд разрешил направить дело по просьбе адвокатов Тищенко на рассмотрение в Ленинский районный суд.

Тищенко взятка суд финансы ГБР уголовное производство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии