Запорожского путешественника на Северном полюсе преследует медведь

Федор Конюхов отправился в экспедицию на собачьих упряжках.

В начале апреля Федор Конюхов отправился в уникальную экспедицию на собачьих упряжках "Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия". Путешествие проходит под эгидой Республики Карелия и Русского Географического Общества. Об этом 061 рассказал сам путешественник.

"Нашу экспедицию “Карелия – Северный полюс – Гренландия” готовили почти год. Тем, что сейчас я и Виктор Симонов находимся в Арктике и движемся в сторону Гренландии, мы обязаны многим людям и компаниям. И хотя на льду нас всего двое, я насчитал более сотни людей, которые на разных этапах были вовлечены в подготовку экспедиции", - отмечает Федор Конюхов.

Каждый день - фактически 12 часов в пути, с перерывами на короткий отдых и перекусы. Собак путешественники кормят один раз в день, вечером после перехода. Поить их не надо - они едят снег.

По словам Федора Конюхова, чем дальше на юг от полюса, тем больше открытой воды. На таком морозе (-25 градусов) над открытой водой стоит дымка, временами она такая плотная, что кажется, в Арктике жгут костры и это дым от пожарищ. Зрелище впечатляющее.

Пару дней назад путешественники увидели тюленей и поняли, что встреча с медведем не заставит себя ждать. И действительно, вскоре встретились свежие следы, а затем и сам медведь

"Собаки, почуяв медведя, рванули к нему, но мы их сдержали, он их разорвет в считанные минуты. И начался гонка с преследованием. Сделаем пару выстрелов в воздух, медведь отойдет, мы продолжим движение. Пару раз медведь подходил к упряжке на 100 метров, стоит, нюхает воздух, зевает", - отмечает Конюхов.

Этот медведь оказался очень настырным и самое главное он нисколько не боится. Чувствуется, что людей он не видел.

На данный момент, экспедиция стоит на месте, поскольку началась метель. Снегом замело все небольшие, но опасные, трещины и придется идти очень аккуратно первые сутки после метели. С приходом непогоды медведь куда-то пропал, но путешественники держат наготове ружье 12-го калибра и ракетницу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии