В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО

В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО

В зимний период Фонтан Жизни на площади Маяковского был законсервирован. На днях коммунальщики проверили оборудование, обновили подсветку и подготовили фонтан к работе в летний сезон. Сегодня, 23 апреля, он заработал. Этот фонтан запускают самым первым в городе - накануне годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, так как он посвящен памяти ликвидаторов.  

061 решил показать, что было на площади до появления фонтана, как он выглядел в день открытия в 1967 году и как затем менялся.

В сети есть фотографии, на которых можно заметить дома Вознесенки на месте, где позже появится площадь Маяковского и построят фонтан.

В 20-е гг. прошлого века площадь Маяковского называлась Театральной, так как здесь планировали построить театр. Однако после визита в Запорожье в 1928 году поэта Владимира Маяковского площадь переименовали в его честь. Далее встречается название «площадь Космонавтов» – именно так ее назвали в день открытия фонтана в газете «Индустриальное Запорожье». Ранее о космосе здесь также напоминал памятник со взлетающей ракетой, однако после появления фонтана на снимках этого памятника уже нет.

В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-1 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-2 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-3 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-4 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-5

Фонтан на современной площади Маяковского открыли в октябре 1967 года. Это событие приурочили к годовщине освобождения Запорожья от фашистко-немецких захватчиков.

- Строительство фонтана – одно из юбилейных обязательств коллектива Днепровского титано-магниевого завода. В минувшую субботу работники этого предприятия и учащиеся школы №71 заканчивали благоустройство территории возле фонтана, - писали газете в день открытия фонтана.

В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-6 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-7 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-8 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-9 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-10 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-11 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-12 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-13 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-14

Изначально это был фонтан с центральной чашей в окружении единичных струй. В 80-х гг. фонтан обновили, а в 2000-х провели его реконструкцию.

В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-15 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-16 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-17

С 2001 по 2004 год фонтан на площади Маяковского был на реконструкции. Спроектировал обновленный фонтан Петр Антип. Его назвали «Фонтан жизни» и посвятили ликвидаторам аварии на ЧАЕС. Открытие обновленного фонтана состоялось 14 октября 2004 года.

Фонтанная группа состоит из огромной чаши-вселенной диаметром 25 м, где под давлением воды вращается планета Земля, которую олицетворяет большой гранитный шар весом 3,8 т и диаметром 1,3 м. Шар-Земля вращается под действием воды, а по периметру его окружают семь каменных статуй в этностиле из гранита и смальты, которые символизируют собой жизнь (Надежда) и преемственность поколений (Скифы), изобилие (Степь) и трудолюбие (Чумаки), независимость (казак Мамай) и единство с природой (Охотник), а также, Каменные могилы как памятник всех времен и народов, которые за тысячелетия прошли по украинской земле.

Ранее 061 писал о том, как в Запорожье строили здание цирка.

В материале использована информация и фото пабликов "Атипичное Запорожье", "Типичное Запорожье", экскурсовода Романа Акбаша.

В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-18 В Запорожье заработал фонтан на Маяковского - как он выглядел более 50 лет назад, - ФОТО, фото-19
фонтан Запорожье площадь Маяковского Фонтан Жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии