Запорожские археологи исследуют корабль 1738 года, который затонул под Запорожьем, - ФОТО

Сотрудники Национального заповедника “Хортица” исследуют корабль, который почти 300 лет лежит на дне Днепра. 

Как рассказал 061 заведующий отделом охраны памятников национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия, история судна началась в 1738 году. Однако информация о том, что оно затонуло недалеко от нынешнего Запорожья, впервые появилась еще в 1905 году.

Запорожские археологи попытались найти судно в 2011 году. Кобалия организовал экспедицию: порядка семи дней гидроархеологи работали под водой, обследовав территорию, площадью не менее 5 квадратных километров. Судно тогда так и не нашли. 

Старинный остов случайно обнаружили в 2018 году члены Запорожской областной федерации подводной охоты, во время одного из погружений и сообщили о находке известному запорожскому дайверу Юрию Батаеву. Последний снял видео. Возраст памятника определили археологи заповедника. 

Дмитрий Кобалия отмечает, что объект нужно исследовать. Предварительно, это судно больше всех, которые были подняты ранее - 20 метров выступает из песка и уходит дальше. Ширина - более 5 метров. 

“Это палубное судно. Оно почти полностью засыпано песком”, - говорит Кобалия и добавляет, что его нужно исследовать, а для этого нужны открытый лист от Института археологии и разрешение от Минкультуры. 

Проводить экспедицию планируют в течение двух лет, она будет проходить в несколько этапов и может быть интересной также для подводников одесского клуба “Наварэкс”, и для исследователей из центра подводной археологии Киевского университета им. Шевченко.

корабль Кобалия заповедник Хортица археологи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии