На что обратить внимание покупая автоматику для откатных ворот

Ручное открывание откатных ворот не всегда удобно, особенно при частой эксплуатации. Выход – установка комплекта автоматики. Это электропривод с возможностью дистанционного управления. Чтобы автоматика для откатных ворот подошла именно к вашему проекту ворот, необходимо узнать принцип работы системы, требования к компонентам набора.

Читайте также: Откатные ворота в Запорожье

Анализ комплектации

Схема автоматизации ворот консольного типа состоит из электродвигателя и электронного блока управления. Момент вращения через шестерни передается зубчатой рейке. Это приводит в движения откатную створку.

Однако для повышения надежности и безопасности устанавливают дополнительные компоненты. Важно правильно рассчитать характеристики будущей системы, узнать особенности конструкции каждого элемента.

Стандартная комплектация автоматики для откатных ворот.

  • Редуктор, в состав которого входит двигатель, плата управления.
  • Концевые выключатели механического или магнитного типа.
  • Зубчатая рейка.
  • Пульты дистанционного управления, можно обустроить стационарный блок.

Читайте также: Фурнитура для откатных ворот

Рассчитывается масса откатной створки. Она определит максимально допустимую нагрузку на автоматику. Производители указывают критическое значение веса. К расчетной массе створки нужно прибавить 20-30%. Это учтет ветровые нагрузки, налипание снега, которые увеличивают нагрузку на электродвигатель.

Стандартные значения длины зубчатой рейки – 5, 6 или 7 м. Не рекомендуется делать составную конструкцию, так как это скажется на плавности движения створки. Для ремонта или нестандартных размеров откатных ворот зубчатую рейку можно приобрести отдельно.

Электропривод

Корпус состоит из 2 частей – верхней (пластик, металл) и нижнего основания (пластик, сталь). Внутри располагается двигатель, который подключен к плате управления. Для передачи вращения зубчатой рейке в конструкции есть шестерни, червячный вал.

Концевые выключатели

Устанавливаются на створку, нужны для остановки редуктора при открытых или закрытых воротах. Концевые выключатели с магнитами работают со встроенным в редуктор герконом. Отсутствие механических частей повышает надежность.

Зубчатая рейка

Монтируется на внутреннюю часть каркаса створки. Для изготовления используется сталь, применение пластиковых аналогов не рекомендуется. Полимеры становятся хрупкими при низких температурах, не могут выдержать постоянные нагрузки. На стальной поверхности должно быть оцинкованное покрытие.

Дополнения

Помимо стандартных компонентов автоматика для откатных ворот может дополняться вспомогательными элементами. Часть из них входят в расширенный набор, что нужно проверять до покупки. Некоторые можно приобрести только отдельно.

Дополнения для набора автоматики:

  • фотоэлементы устанавливаются в проем, сигнализируют о посторонних предметах в нем;
  • усилитель радиосигнала, используется для увеличения дальности работы пультов д/у;
  • проблесковый фонарь, включается во время движения створки.

Можно докупить дополнительные пульты д/у, другие компоненты автоматики. Важно рассчитать все характеристики будущей системы. Если с этим этапом, выбором, монтажом и настройкой возникают проблемы, необходимо проконсультироваться у профессионалов.

Компания Новые Ворота всегда готова прийти на помощь при возникновении проблем с вашими воротами. Кроме этого доступна бесплатная консультация по номеру: +38 (067) 502 71 89

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии