Готовим домашние кондиционеры к сезону

После зимнего периода кондиционеры следует подготовить к интенсивному режиму функционирования. В период вынужденного простоя, к которому относится зима, эта техника в большинстве случаев бездействует. Зато уличная пыль, опавшая листва, мелкий мусор накапливаются снаружи и частично проникают внутрь.

Готовим домашние кондиционеры к сезону, фото-1

Чтобы в жару не пришлось срочно вызывать мастера из сервисной службы, проведите профилактические работы по очистке в начале весны. Если вам понадобилась техническая помощь в период аврала или не нравится время, цена услуги, поищите специалиста здесь: https://kiev.kabanchik.ua/tag/chistka-kondicionerov.

Что проверяется

  • Фильтры. Легче всего добраться к наружному блоку, когда он расположен на 1 этаже. В остальных случаях требуются специальные приспособления, помогающие выполнять работу на высоте. А выполняют их мастера с навыками скалолазания, имеющие соответствующий доступ при проведении работ.

    Делается продувка компрессором с использованием сжатого воздуха, а для 1 этажа допускается промывка направленной струёй воды с помощью «Кархера». Также проверяют состояние прокладок и крепежей для фильтров.

    Внутренний блок находится в квартире, ближе к потолку, поэтому подобрать к нему легче. Здесь можно самостоятельно прочистить или заменить фильтр, воспользовавшись инструкцией к бытовой технике. Все операции проводятся при вынутой вилке, не ранее, чем через полчаса после отключения устройства.

    Теплообменник. Рёбра очищаются от пыли и проверяются на предмет отсутствия коррозии. Если обнаружены стойкие налипания или жир, нужно промыть участки горячей водой под давлением.

  • Дренажный канал. Его чистота обеспечивает достаточную скорость и полноту вывода влаги. Здесь важна не только чистка, но и дезинфицирующая обработка.



  • Вентилятор. Он, как самый активный сегмент кондиционера, больше всего притягивает на себя пыль. Для полноценной диагностики и восстановления этого сегмента потребуется:

  • очищение лопастей;
  • проверка положения вала, шкива, пружин амортизации, опор противовибрирующего действия;
  • смазывание подшипников;
  • замер тока;
  • проверка посторонних шумов;
  • определение скорости вращения вентилятора.


  • Количество фреона и давление в охлаждающей системе. Если его недостаточно, то это можно определить по появлению масла снаружи, инея в комнатном блоке, частиц льда на наружном блоке со стороны вентиля. Когда охладителя не хватает, кондиционер работает хуже, чем обычно. На компрессор воздействует повышенная нагрузка, поэтому лучше оперативно решить вопрос с добавлением фреона.

  • Разница между температурным показателем уличного и охлаждённого воздуха. Нормальный диапазон: -6…-11˚С. Если он уменьшен, то в жару будет ощущаться нехватка комфортного воздуха.

Периодически проверяются участки соединений, делается очистка труб с внутренней стороны, диффузоров, чтобы влага и микроорганизмы не проникали в комнатное пространство.

Готовим домашние кондиционеры к сезону, фото-2

В каких случаях нельзя игнорировать вызов специалиста

Подготовка кондиционера к летнему сезону требует учёта множества факторов. С внутренним блоком пользователь частично справится, а наружная часть сплит-системы должна обслуживаться мастером. В квартирах и частных домах профилактика делается не реже 1 раза в полгода, на объектах индустриального и коммерческого сектора – раз в квартал, а в заведениях, где ежедневно много людей – каждый месяц.

Когда наружный блок забит пылевыми лохмотьями, это уже повод заняться профилактической чисткой. Ощущая недостаточно холодный воздух в помещении, пора призадуматься. Когда пульт перестаёт работать и дело не касается смены батареек, то это также свидетельствует о дисбалансе в управлении или внутренних неполадках устройства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии