Сделку о покупке “Мотор Сичи” провели в оффшорах и Украина получила “ноль”, - Арахамия

Сделку о покупке “Мотор Сичи” провели в оффшорах и Украина получила “ноль”, - Арахамия

Сделку о покупке запорожского предприятия “Мотор Сич” провели в оффшорах, о чем государство узнало лишь год спустя. Покупателям предприятия сейчас грозит уголовная ответственность в Китае, заявляет глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия.

Об этом сообщает 061 со ссылкой на интервью Давида Арахамии на канале “Украина24”.

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия дал интервью, в котором рассказал о деталях дела со сменой собственника предприятия “Мотор Сич”. Он заявил, что сделку о покупке “Мотор Сичи” провели в оффшорах и государство узнало о ней лишь год спустя.

“Кто-то, назвавшись большим китайским инвестором, купил в оффшорах, заплатив больше 700 миллионов долларов, контрольный пакет акций “Мотор Сич”. Государство Украина об этом знало ноль: кто-то в оффшорах вывел, что-то там купил. Потом пришел в Антимонопольный комитет спустя уже год после этого приобретения... В ходе расследования Антимонопольного комитета выяснили, что это связанные лица и они должны были получить разрешение на приобретение до того, как они уже купили. И с этого начался весь сыр-бор”, - рассказал Арахамия.

Политик заявляет, что инвесторы имеют проблемы с законом в Китае из-за сделки по покупке предприятия “Мотор Сич”, а также не имеют отношения к правительству Китая и не представляют его интересы.

“...мы обращались к китайским дипломатам и спрашивали “Это государственная история или частная история?”... С кем разговаривать. Спустя еще некоторое время оказалось, что те люди, которые покупали, руководители китайских компаний, сейчас с браслетами, с ограничением свободы находятся в Китае и обвиняются в растрате в особо крупных размерах. Поскольку кредиторами этой сделки были государственные банки, у которых теперь возникли претензии к этим людям, которые так резво, быстро, без разрешений купили этот завод”, - утверждает Арахамия.

Слухи о вхождении турецких инвесторов он не подтвердил, заявив, что об этом говорить рано. История с покупкой “Мотор Сичи” завершится не скоро из-за ожидаемых длительных судебных разбирательств в международных судебных инстанциях.

Кроме того, политик считает, что в Украине продажа “Мотор Сичи” может завершится уголовными делам.  “Это предприятие, которое относиться к стратегическим предприятиям Украины. Здесь кто-то вывел это все в частные руки. Стратегическое предприятие. Потом начал вывозить технологии за рубеж, а потом кто-то продал за 700 миллионов долларов и государство Украина получило ноль с этого всего. А теперь проблемы у государства Украины, а кто-то имеет 700 миллионов в оффшорах. С этим придется разбираться и точно в уголовной плоскости”.

Ранее 061 сообщал, что Офисе Президента считают, что из-за ситуации с предприятием “Мотор Сич” Украина потеряет часть китайского рынка

Мото Сич покупка Арахамия оффшор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии