ВРУ провалила голосование за снижение тарифов, инициированное запорожскими нардепами

ВРУ провалила голосование за снижение тарифов, инициированное запорожскими нардепами

Рада не поддержала проекты постановлений № 4609, 4590 и 4587 о введении моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители и снижение цен на электроэнергию и тарифов на распределение газа.

Об этом сообщает 061.

Проект №4587 (Постановление об обращении к Кабинету Министров Украины о принятии неотложных мер с целью снижения цены на электрическую энергию и тарифов на услуги распределения природного газа) предполагал установить льготный тариф для населения на первые 100 кВт /ч в месяц в размере 0,90 грн за 1 кВт / ч, а также установить льготный тариф для населения, постоянно проживающего в 30-километровой зоне АЭС, в размере 70% от действующего тарифа. Речь шла, в том числе и о жителях Энергодара.

Что же касается тарифов на электроэнергию для домов, оборудованных отопительными электроустановками и негазифицированных домов, то здесь предлагали сделать льготы за объем потребленный до 3000 кВт /ч по 0,90 грн за 1 кВт /ч, а на электроэнергию для общежитий, многодетных, приемных семей и домов семейного типа (0,90 грн за 1 кВт / ч).

«Основной целью принятия постановления является установление справедливой и обоснованной стоимости для потребителей электрической энергии и природного газа, принятие мер по защите их прав и интересов, обеспечения экономического баланса между интересами граждан Украины и государства. Постановление предусматривает обращение Верховной Рады Украины к правительству Украины с целью отмены изменений, введенных постановлением Кабинета министров и восстановление льготных тарифов на электроснабжение для социально уязвимых слоев населения, а также потребителей, которым право на льготный тариф предоставлено законом.

Проектом рекомендуется государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, направленные на снижение цен на услуги газоснабжения бытовым потребителям путем введения государственного регулирования оптово-отпускной цены на газ , а также регулирование уровня рентабельности услуг субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного газа газораспределительной системой, с одновременным установлением максимального размера тарифа на услуги распределения природного газа», - говорится в пояснительной записке документа.

Профильный комитет ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ одобрил проект и рекомендовал его к принятию.

В числе инициаторов проекта запорожские нардепы во главе с Юлией Яцик - Геннадий Касай, Марина Никитина, Сергей Штепа, Геннадий Касай и Сергей Минько, но часть из них не принимала участие в голосовании «за основу» и даже «воздержалась».

В итоговом голосовании проект поддержали только 197 парламентариев, что недостаточно для принятия решения.

Напомним, что Кабмин отменил льготный тариф на электроэнергию в 90 коп/кВт.ч для населения на первые 100 кВт и установил с 1 января 2021 года фиксированную цену для бытовых потребителей на уровне 1,68 грн/кВт.ч.

Как ранее сообщал 061, в Запорожской области поставщику предъявили ущерб в миллион гривен за незаконную добычу питьевой воды.

льготы тарифы нардепы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии