Из-за проблем в экономике украинцы делают все меньше крупных покупок

Люди почти перестали бояться девальвации, но очень неуверены в своем материальном положении.

В марте индекс потребительских настроений в Украине сократился до 81,3 пункта, что на 2,4 п. хуже, чем в феврале. Нынешний показатель самый низкий с июля 2012 года.

Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений, которые ежемесячно проводит компания GfK Ukraine.

По ее данным, основным фактором ухудшения индекса потребительских настроений стало существенное снижение готовности населения делать крупные покупки - соответствующий индекс упал до показателя марта 2012 года. Это происходило на фоне ухудшения ожиданий относительного личного материального положения и динамики безработицы. Существенное уменьшение опасений девальвации также ограничило спрос на дорогие импортные товары.

«Заметное торможение экономики на фоне сложных погодных условий сделало украицев более осторожными. Причем в первую очередь это касалось наиболее экономически активных слоев населения», - отмечают аналитики компании.

Товарооборот розничной торговли в первом квартале составил 184,9 млрд. грн, увеличившись на 13,4% к аналогичному периоду прошлого году. При этом сами продавцы говорят, что не ожидали такого всплеска продаж.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии