На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ

На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ

Вчера на Хортице устроили выпускной для летучих мышей, которых волонтеры нашли в Запорожье и области, а затем передали в единственный в Украине Центр рукокрылых "Фельдман Экопарк" в Харькове. На протяжении зимы специалисты Центра их кормили, следили за состоянием здоровья, веса, окольцевали и привезли летучих мышей домой, чтобы выпустить в их естесвенную среду обитания.

Как проходил выпускной летучих мышей на Хортице, смотрите в фоторепортаже 061.

Все летучие мыши Украины входят в Красную книгу. Они выполняют важную роль в экосистеме - каждая летучая мышь съедает около килограмма насекомых за лето. На Хортице за вчершний день выпустили более 700 рукокрылых - это рыжие вечерницы, нетопырь средиземноморский и очень редкий ушан австрийский. 

Соосновательница Центра реабилитации рукокрылых Елена Прилуцкая говорит, что к ним в этом году передали четыре ушана, из которых двое из Запорожской области. Одного нашли в Запорожье в подъезде жилого дома и он уже готов к выпускному, а второго - в Мелитополе, у него проблемы со здоровьем и его выпустят на волю позже. Перед тем, как выпустить ушана его поят водой и кормят тараканами. 

- Сначала мы его напоим водой со шприца. В неволе они питаются тараканами и сверчками. Ему нужно закладывать таракана прямо в ротик. Через некоторое время он начнет жевать. Когда они не едят, не активные, они впадают в состояние торпора – это такой режим экономии энергии, для того, чтобы выжить и для того чтобы поесть им нужно разогреться проснуться, на это ему нужно некоторое время. У них широкие крылья так как они летают в кронах деревьев и должны быть довольно маневренными. Всех животных мы кольцуем. Это специальные алюминиевые кольца как паспорт для каждой летучей мыши, там уникальный серия и номер и указан центр кольцевания. Если нашу летучую мышь словят в другом месте или другой стране, то можно обратиться в центр кольцевания и там сообщат, где он был впервые найден. Таким образом исследуют миграцию, перелеты летучих мышей и продолжительность их жизни, - рассказывает Елена Прилуцкая. 

Рыжие вечерницы обитают колониями, а ушаны живут по одному. 

На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-1 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-2 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-3 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-4 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-5 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-6 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-7 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-8 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-9 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-10 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-11 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-12

В Запорожье координатором Центра рукокрылых является зооволонтерка Олеся Кулык. Именно она вместе с единомышленнками выезжает к запорожцам, которые находят колониии летучих мышей в холодное время года. 

- Я составила топ-10 мест, откуда мы их собирали, они были очень разные. Из тех, что самые стандартные, это детские сады, школы, реабилитационные центры, детские приюты, распределители. Это логично, поскольку дети, подростки они самые неравнодушные, они открыты душой, они открыты к социальным сетям, они нас читают, они понимают, что делать. Часто звонят и говорят: «Олеся, вы проводили уроки доброты, мы собрали летучих мышей, там двести штук. Мы их пересчитали, напоили, посадили в картонные коробки – просто приезжайте заберите». Далее у нас был апелляционный суд – он прилетел прямо в здание суда на судебное заседание. Также меня вызывали мои любимые мужчины красивые в форме это МЧС, мужчины в форме ставили огромную лестницу и мы спасали таких небольших мышек, они были в щели здания. Также у нас был в ЗАГСе господин, он решил там остаться. Также у журналистов попадаются. Наш топчик это туфля психолога, если не ошибаюсь в Вольнянске залетела мышь, видимо у нее были какие-то психологические проблемы, она нуждалась в психологической поддержке и залетела в тапочек, потом психолог нашел мышку в тапочке, - делится Олеся. 

Если в холодное время года вы найдете летучую мышь, то наденьте перчатки или плотную ткань на руки, принесите домой, поместите животное в картонную коробку и свяжитесь с волонтерами вашего города. 

В Запорожье традиция выпуска на волю спасенных волонтерами летучих мышей после реабилитации существует с 2019 года. До пандемии коронавируса это были массовые мероприятия для всех желающих, но в условиях карантина выпускать летучих мышей собрались только волонтеры, сотрудники Центра рукокрылых и Национального заповедника "Хортица". Летучие мыши ведут ночной образ жизни поэтому их выпустили на закате.  

Как ранее писал 061, Запорожская зооволонтерка пытается спасти краснокнижную сипуху.

На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-13 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-14 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-15 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-16 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-17 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-18 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-19 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-20 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-21 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-22 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-23 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-24 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-25 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-26 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-27 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-28 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-29 На Хортице выпустили более 700 летучих мышей, спасенных волонтерами, - ФОТОРЕПОРТАЖ, фото-30
волонтер летучая мышь ушан Хортица рукокрылые ружая вечерница Кулык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии