Запорожский археолог рассказал о грузовом судне, которое лежит на дне Днепра, - ФОТО

На дне Старого Днепра лежит грузовое судно судно или паром, которое датируется примерно ХVIII – начало XX века. Археологи исследовали его во время зимней экспедиции, оно лежит на глубине порядка 6 метров. Как оказалось, судно обнаружили еще в 70-е годы экспедицией подводных археологических работ (ЭПАР). 

Об этом рассказал на своей странице Facebook запорожский археолог, заслуженный работник культуры Украины, кандидат наук, заведующий отделом охраны памятников национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия. 

Сейчас у судна есть условное обозначение “СУДНО OD9”, его состояние не идеальное. Многие из деталей оторваны и перемещены на другие места, некоторые из них уплыли вниз по течению. 

“Перед нами плоскодонное грузовое судно или паром, обладающее небольшой осадкой и хорошей грузоподъемностью. На реках достичь этого можно было благодаря широкому плоскому днищу, собранному из сосновых досок. В нашем случае у них разная ширина, а вот толщина близка 60 мм. Как правило, борта у таких лодок были невысокими, что определялось высотой волны на водоеме. Залегает оно носом на запад. Сама форма носа пока не совсем понятна. Судно могло имеет как штевень, в итоге упавший на дно, так и тупое окончание. В этом случае оно имело корытообразный облик. Кстати, именно такую конструкцию использовали на переправе у Наумовой балки чуть более 100 лет назад. Это выше по течению в пределах видимости”, - рассказывает Кобалия. 

Запорожский археолог рассказал о грузовом судне, которое лежит на дне Днепра, - ФОТО , фото-1

Ширина судна могла быть около 3 метров, длина - более 13. После “гибели” корпус уткнулся носом в грунт, а кормовая часть была подмыта течением и разрушилась под собственным весом.  Сейчас эти доски торчат над песком.

“Так как мы не проводили раскопок, более детально о конструкции сказать сложно, особенно о днищевой части в песке. Понятно, что флоры и доски обшивки скреплялись между собой деревянными нагелями диаметром 40 мм. Гвоздей я не нашел … Плоскодонные барки ходили по Днепру больше тысячи лет, и их конструкция менялась не сильно. Для точной датировки нужны находки или анализ древесины. Пока примерно так”, - подытожил археолог. 

Как ранее сообщал 061, зимняя мониторинговая экспедиция на Старом Днепре проводилась с 25 февраля по 2 марта. Запорожские археологи вместе с коллегами из Одессы и Киева исследовали два судна, которые лежат на дне Днепра. Было обследовано и смоделировано 2 объекта. Они получили кодировку OD8 u  OD9. 

археолог судно паром Кобалия Днепр паром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии