БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины

В упорном полуфинальном противостоянии запорожцы уступили «Черкасским Мавпам»

1.04.2021. Кубок Украины. 1/2 финала. ПС «Строитель». БК «Запорожье» - БК «Черкасские Мавпы» 67:79 (16:12, 14:14, 22:27, 15:26)

«Запорожье»: Кэффи (17 + 3 подбора + 4 передачи), Сизов (19 + 3 подбора + 3 перехвата), Мальчевский (8), Грицак (1 + 3 подбора + 3 передачи), Тихонов (6 + 5 подборов + 2 перехвата) - старт; Маяускас (16 + 4 подбора + 3 передачи), Морозов (3 подбора), Титов (5 подборов + 2 передачи), Рагимов; Главный тренер: Валерий Плеханов

«Черкасские Мавпы»: Джонс (14 + 4 подбора + 7 передач), Попов (8 + 3 подбора), Конев (8 + 7 подборов + 2 блок-шота), Сергеев, Скапинцев (12 + 5 подборов - 5 потерь) - старт; Ткаченко (4 + 4 подбора), Янг (17), Райт (14 + 7 подборов + 3 передачи), Дзюба (2). Главный тренер Максим Михельсон

К полуфинальному матчу с «Черкасскими Мавпами» запорожская команда подходила без изменений в составе – все те же немногочисленные бойцы Валерия Плеханова настраивались на очередную очень важную битву за выход в финал. В распоряжении Максима Михельсона, чья команда играла дома, было значительно больше исполнителей с двумя полноценными пятерками.

Высокая цена ответственности поединка давила на участников полуфинала, что прямым образом повлияло на общую результативность первой половины. Лучше совладали с эмоциями на старте запорожцы – Сизов, Мальчевский и Кэффи повели команду за собой 7:2. Подопечные Валерия Плеханова играли без потерь, н после медиа тайм-аута, когда Майк Кэффи сел на скамейку, несколько атак подряд «Запорожью» не удались. «Черкасские Мавпы» приблизились в счете, однако Ауримас Маяускас последним броском в четверти установил победные цифры 16:12. Минимум потерь (1/5), желание бороться за каждый мяч (подбор – 14/11) и результативность Мальчевского с Сизовым (оба имели по 5 очков) позволили «Запорожью» иметь преимущество в счете, играя на площадке соперника при поддержке болельщиков.

БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-1 БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-2 БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-3

С началом второго игрового отрезка атака запорожской команды застопорилась. Игроки «Черкасских Мавп» пытались максимально «отрезать» от мяча главного конструктора атак Майка Кэффи, поэому четыре минуты команда оставалась без набранных очков. За это время соперник перехватил инициативу и вышел вперед 18:16. Валерий Плеханов взял тайм-аут. После паузы запорожские баскетболисты значительно прибавили в агрессии. На первую роль вышел капитан Александр Сизов, чья удивительная результативность стала в основе рывка 8:0, во время которого он набрал семь очков. Изменение лидера 24:19 повлекло за собой минутный тайм-аут другого наставника – Максима Михельсона. «Черкасские Мапы» делали очень много потерь (2/12), но процент реализации сумели улучшить. Поэтому к большому перерыву команды уходили с незначительным гандикапом в пользу «Запорожья» – 30:26. Титанических усилий стоило команде Валерия Плеханова устоять в игре на щитах (20/21), где оппонентами запорожских игроков была самая габаритная задняя линия в украинском чемпионате.

После перерыва запорожцы продолжали отчаянно сражаться за место в финале. В третьей четверти рывок «Черкасских Мавп» случился благодаря четырем дальним попаданиям. Реальные хозяева площадки получили максимальное преимущество на тот момент – 49:40. Но и здесь «Запорожью» удалось устоять под невероятным давлением зала и найти контраргументы в трудный момент. Ауримас Маяускас и серия трехочковых Майка Кэффи погрузили в полную тишину дворец спорта «Будивельник». Невероятным образом команда Валерия Плеханова снова была впереди – 52:51. Оставалось самое трудное – сохранить хоть какие-то силы для заключительной 10-минутки.

К сожалению, именно усталость игроков команды Валерия Плеханова стала ключевым фактором в самый решающий момент. «Черкасские Мавпы» сохранили необходимый ресурс свежести благодаря заменам в каждой из линий, тогда как «Запорожье» его просто не имело. В ходе последней четверти черкасские игроки получили 10 очков разницы, имея при этом поддержку болельщиков. Даже запредельная самоотдача и неуступчивость не дали запорожцам шанса зацепиться за «клатч». За два дня было отдано слишком много сил, поэтому «Черкасские Мавпы» выстояли в непростой битве, победив «Запорожье» – 79:67.

БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-4 БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-5 БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-6

Несмотря на поражение в полуфинале, выступление нашей команды в Кубке заслуживает только положительных отзывов. Запорожцы имели большие проблемы с составом, должны были играть два дня подряд только семью исполнителями, но даже в такой ситуации проявили характер и были реальными претендентами на домашний финал. Запорожские болельщики с большим нетерпением ждут домашней серии игр чемпионата, чтобы отблагодарить игрокам и тренерам за незабываемое выступление команды в Кубке Украины сезона 2020/2021.

4 апреля в 17.00 в запорожском ДС "Юность" состоится Финал Кубка Украины. В нем встретятся БК "Черкасские Мавпы" и БК "Будивельник" (Киев).

БК «Запорожье» остановился в шаге от финала Кубка Украины, фото-7

Валерий Плеханов, главный тренер БК «Запорожье»:

- «Черкасские Мавпы» поздравляю с абсолютно заслуженной победой. Это сильная, габаритная, мобильная, обученная команда. Мы тоже очень хотели сыграть в финале, но, к сожалению, есть объективные и субъективные вещи. С нашей ротацией претендовать на две победы в матчах за два дня - это что-то фантастическое. Я абсолютно благодарен всем ребятам, они отдали все силы. По моему субъективному мнению было слишком домашнее судейство, возможно, я не прав или на эмоциях, но когда все контакты почему судятся в одну сторону, меня это не очень радует. Просто переживаю за своих ребят и за их моральное состояние.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии