Под Запорожье Центр админуслуг “переехал” в здание XIX века, - ФОТО

Широковская ОТГ разместила Центр предоставления административных услуг в старом здании конца XIX века, построенном меннонитами. При этом здание “не потеряло” свои “фишечки”: двухскатную высокую крышу, арочные окна на фронтоне. Больше того, частично даже была сохранена фирменная кирпичная кладка меннонитов. 

Об этом на своей странице в Facebook написал запорожский краевед Роман Акбаш. 

“Разве что только под новой "одёжкой" исчезла "фирменная" фламандская кладка кирпича. Хотя... Не совсем ведь исчезла. Фрагмент фасада специально оставили неоштукатуренным - как раз чтобы можно было увидеть эту фламандскую кладку!”, - говорится в посте. 

Сооружение входило в комплекс служебных зданий служащих и руководителей торгового дома "Сыновья Корнелиуса Гильдебрант и Присс”. 

Первый завод одной из ведущих промышленных компаний в Хортицкой колонии был основан в 1878 году. Он специализировался на производстве сельхозорудий и деталей для мельниц. Здание находилось рядом с территорией завода - через дорогу, на противоположной стороне.

Некоторое время в этом доме жил Якоб Паулс - племянник промышленника Корнелиуса Гильдебранта, а также сын одного из старост села Розенталь Генриха Паулса.

меннонит ЦПАУ Акбаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии