Весенняя игра гормонов

Весенняя игра гормонов, Деркач Светлана Александровна

Сприходом весны гормоны «играют» не только у подростков.

Практически каждая женщина сталкивается с теми или инымипроблемами. Высыпания на коже, набор веса, появление нежелательной растительности на лице, изменения в цикле, перепады настроения — это все свидетельства определенных гормональных проблем.Сами по себе они не пройдут. Нужна консультацияу грамотного специалиста.

О гормонах и женском здоровье сегодня поговорим с заведующим гинекологическим отделением МЦ «Оксфорд Медикал Запорожье» Поплавским Владимиром Владимировичем.

Гормональный фон женского организма  - сложная система. Как понять, что есть проблемы?

-Можно без преувеличения сказать, что гормональный фон женщины — это то, что определяет ее жизнь. Именно он (помимо наследственности)формирует внешность, рост, вес, строение скелета, состояние кожи и волос. От гормонального фона зависит здоровье всего женского организма и, в особенности, половой сферы. Многие женщины полагают, что их репродуктивное здоровье могут нарушить исключительно половые инфекции или хронические заболевания. Но это далеко не так. Ведь половая система представительниц прекрасного пола очень тонко сбалансирована, а потому достаточно уязвима.Ученые называют около 60 гормонов, которые формируют так называемый «гормональный фон». Это не только эстроген и прогестерон.

Можно ли на конкретных примерах рассказать о  проблемах гормональной сферы, которые должны насторожить женщину?

-Опытный врач даже до осмотра или получения результатов анализов может предположить, что если у пациентки очаговое выпадение волос — недостаток гормонов щитовидной железы; целлюлит — избыток инсулина; лишний вес, либо истощение — дисбаланс инсулина и глюкагона; ранние признаки старения и пигментные пятна - недостаток эстрогена; бессонница — нехватка мелатонина.

Существует такое явление, как гиперандрогения — повышенное содержание мужских половых гормонов в крови женщины. По статистике, этим заболеваниемстрадают 5% женщин. Но на практике это количество женщин гораздо выше, потому что многие, не догадываясь о первопричинах, борются с влиянием «мужских гормонов» с помощью косметических средств, эпиляции, либо стараются их игнорировать. Обращаютсяк гинекологу только тогда , когда возникают проблемы с зачатием или вынашиванием беременности.

К чему, помимо проблем с внешностью и зачатием, может привести дисбаланс гормонов?

- Этих заболеваний немало. Миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, полипы, поликистоз, нарушения менструального цикла. Со всеми этими заболеваниями мы сталкиваемся в нашей практике. Гормонально обусловленные болезни репродуктивной системы женщины опасны тем, чтоприводятк возникновению доброкачественных новообразований, которые без лечения могут перейти в рак. Так что с гормональным фоном шутки плохи.

Как проходит лечение гормональных заболеваний в МЦ «Оксфорд Медикал Запорожье»?

- К каждой пациентке - индивидуальный подход. На начальном этапе мы проводим лабораторные исследования. Все анализы можно сдать на базе клиники. Параллельно мы проводим расширенныегинекологические обследования.

Если проблема обнаружена и есть заболевания, при которых требуется хирургическое вмешательство. Проводятся ли операции  в «Оксфорд Медикал Запорожье»?

- На базе нашей клиники проводится целый ряд малоинвазивных,органосохраняющих операцийв гинекологической сфере. Одна из них — гистерорезектоскопия. Данная операция показана пациенткам с миоматозными узлами подслизистого характера, гиперплазией матки и полипами на ее поверхности, внутриматочными перегородкамии др.

Как проходит операция?

-Вобщей сложности сама операция проходит за 30-60 минут под наркозом.Делает ее хирург-гинеколог. Далеко не в каждом частном медицинском центре такие специалисты есть. «Оксфорд Медикал Запорожье» в этом смысле самый передовой медицинский центр города, а оборудование соответствует всем мировым стандартам. К гинекологам МЦ «Оксфорд Медикал» можно обратитьсяпо любым вопросам: диагностирование и ведение беременности, профилактические осмотры, помощьпри менопаузе, лечение ЗППП, вакцинация от ВПЧ.

В отделении клинки соблюдается повышенная безопасность в связи с пандемиейCOVID-19, а потому рисков заражения нет.

В апреле МЦ «ОКСФОРД МЕДИКАЛ ЗАПОРОЖЬЕ»исполнилось 14 лет!

Дарим скидку 14% на первичные приёмы : ПРОКТОЛОГА, ГИНЕКОЛОГА, УРОЛОГАДЕРМТОЛОГА .

Запись пол тел.:(061) 233-7-233, (096) 238 3 238

Оксфорд Медикал Запорожье проктолог Запорожье уролог Запорожье гинеколог Запорожье дерматолог Запорожье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии