Правозащитники: власть собирается ограничить свободу протестов в Украине

Правозащитники заявляют о намерении власти ограничить свободу протестов в Украине.

Украинская власть стремится реанимировать скандальный законопроект № 2450 «О порядке организации и проведения мирных мероприятий», который ограничивает свободу мирных собраний в Украине. Об этом говорится в сообщении Института «Республика», правозащитной организации Всеукраинской инициативы «За мирный протест!» и Украинского Хельсинского союза по правам человека (УГСПЧ).

Отмечается, что Координационный совет по вопросам развития гражданского общества одобрил текст предложений относительно проекта закона «О свободе мирных собраний» и обратился к представителю Президента в Верховной Раде Юрию Мирошниченко и другим депутатам с просьбой внести этот проект на рассмотрение парламента.

«Хотя на Банковой и несколько приукрасили скандальный 2450, но новый текст остается убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний», - заявил председатель Института «Республика», правозащитник Владимир Чемерис.

В правозащитной организации утверждают, что этот законопроект, подготовленный Координационным советом во главе с Мариной Ставнийчук, предлагает узаконить обязанность сообщать власть о протесте за два дня, узаконить возможность запрещать через суд спонтанные мирные собрания, а о самих «спонтанных собраниях» в проекте также прописана обязанность сообщать о них власти.

По словам правозащитников, «законопроект Ставнийчук» также предполагает возможность судебных репрессий в отношении спонтанных собраний, если протестующий не доказал власти «неотложность» своего протеста, а также не доказал, что о протесте невозможно было сообщить за два дня.

«Как показывает украинская судебная практика, даже двух дней достаточно, чтобы суд под любым предлогом запретил проводить мирные собрания», - отметили в Институте "Республика".

Сейчас правозащитники готовят подробный анализ опасностей нового законопроекта, отмечается в сообщении. Как сообщалось, еще прошлый состав Верховной Рады пытался принять закон «О порядке организации и проведения мирных мероприятий». Однако из-за давления оппозиции и общественных организаций окончательная редакция документа так и не появилась. Среди противоречивых норм принятого в первом чтении законопроекта - ограничения на место проведения мирных акций. К ним, в частности, предлагается отнести территории национально-культурных заповедников.

Дискуссии продолжались и вокруг нормы о том, за какое время организаторы акции должны предупредить местную власть о проведении акции. Законопроект предусматривает, что за 48 часов, хотя во многих странах нормой является не более шести часов. Правозащитники подготовили также свой законопроект и готовы передать его в парламент. Они предлагают разрешить проведение спонтанных мирных собраний, а также установить защиту организаторов и участников акций от административной и уголовной ответственности.

УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии