БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины

В четвертьфинале запорожцы сенсационно остановили действующего лидера Суперлиги столичный "Киев-Баскет"

31.03.2021. Кубок Украины 1/4 финала. ДС "Будивельник" (Черкассы). БК "Запорожье" – БК "Киев-Баскет" 89:82 (23:22, 24:20, 24:21, 18:19)

"Запорожье": Кэффи (28 + 6 подборов + 4 передачи + 3 перехвата - 4 потери), Сизов (19 + 3 подбора + 3 перехвата), Мальчевский (5 + 5 подборов), Грицак (5 + 10 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Тихонов (6 + 3 подбора) – старт; Маяускас (26), Морозов, Титов.

Главный тренер: Валерий Плеханов

"Киев-Баскет": Месси (15 + 5 подборов + 7 передач), Близнюк (13 + 7 подборов), Крутоус (9 + 3 подбора), Ковалев (7), Коренюк (17 + 7 подборов) – старт; Мишула (6 + 3 подбора + 3 передачи), Янг (11 + 3 подбора - 3 потери), Тибодо (4 + 4 подбора), Шевчук.

Главный тренер: Айнарс Багатскис

На этот матч каждая из команд имела по две потери – в "Запорожья" игру пропускали Джош Форчун и Иван Михеев, "Киев-Баскет" не мог рассчитывать на Майкла Джейкобсона и Сергея Павлова. Статус фаворита безусловно принадлежал действующему лидеру Суперлиги, но команда Валерия Плеханова отличается в этом сезоне среди всех клубов своим характером и умением биться до конца в самых тяжелых ситуациях.

БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-1 БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-2 БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-3

Игру с "Киев-Баскет" запорожцы начали дисциплинированно с акцентом на плотную защиту. В середине четверти номинальным хозяевам удалось оформить мини-рывок. Капитан "Запорожья" Александр Сизов был лучшим на площадке. Его невероятный процент реализации, а также поддержка со стороны Майка Кэффи и Ауримаса Маяускаса обеспечили команде преимущество – 22:14. Ни единой потери, выигранный щит и самоотверженная игра в защите приносили результат. Но с появлением на площадке молодых игроков "Запорожья" что-то в слаженном механизме пошатнулось. Киевляне почувствовали момент и сократили разрыв до минимума – 23:22.

Стартовой пятеркой запорожцы сразу вернули себе гандикап "+8" в начале второй четверти. Гроссмейстерский процент точности трехочковых Сизова (3/4 – 75%), который постоянно брал инициативу на себя и выполнил 12 бросков, привел в итоге к персональному рекорду карьеры в Суперлиге по очкам первой половины. К большому перерыву наш капитан имел 19 баллов и выглядел, как и подобает MVP последнего тура Суперлиги. Что интересно, даже при условии качественной защиты "Запорожья", "Киев-Баскет" показывал лучший процент точности двухочковых и трехочковых бросков, но усилия команды Валерия Плеханова отражались в других статистических показателях: щит запорожцы не проиграли (17/17), имели большее количество передач (10/9), перехватов (6/2) и блок-шотов (2/1) и меньше делали потерь (2/8). Грицак, Тихонов и Мальчевский на равных противостояли своим мощным визави в защите. Атаки команды под аккомпанемент Кэффи четко завершал Сизов. Единственный американский легионер "Запорожья" отыграл первую половину без замен, что позволяло команде удерживать стабильность, а самому Майку удивительным образом "свежесть" в решениях.

Счет первой половины 47:42 абсолютно ничего не гарантировал, особенно если учитывать глубину состава киевлян. Однако и во второй половине уровень организации игры у запорожцев не упал. Безусловно, в этом заслуга разыгрывающего, который ни разу на скамейку так и не присел. Не менее важной стала поддержка партнеров, командная работа в защите и "пробуждение" результативности Ауримаса Маяускаса. Он повторил достижение Александра Сизова, набрав за вторую половину 19 очков. Литовец не просто переигрывал один в один Тибодо, а местами даже Коренюка. Маяускас действовал убедительно на обеих половинах площадки. Благодаря его результативности запорожцам удавалось увеличить преимущество – 71:63.

В заключительной четверти главным был вопрос физической готовности запорожцев провести еще 10 минут с полной отдачей и без провалов. Команда Валерия Плеханова с честью справилась с этой задачей. Рывок в дебюте благодаря путбеку Грицака и быстрому отрыву Кэффи давал запорожцам запас "+12". Показательным стал эпизод в конце матча, когда Майк поставил блок-шот, а Андрей вслед сделал перехват, после которого было понятно, что "Киев-Баскет" от поражения не спасется. БК "Запорожье" оформил первую сенсацию в Финале Восьми Кубка Украины, выбив из розыгрыша действующего лидера Суперлиги "Киев-Баскет". Итоговый счет 89:82.

БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-4 БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-5 БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-6 БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-7

Шестеро наших "гладиаторов" устроили очередное шоу для всех запорожских болельщиков, за что хочется поблагодарить абсолютно каждого игрока. Кроме Кэффи, который отыграл без замен, двое ветеранов "Запорожья" Александр Сизов и Виталий Мальчевский, а также Андрей Грицак провели на площадке более 30-ти минут. Сизов закончил первую половину с рекордной результативностью, Мальчевский стал лучшим в команде за показателем "+/-" (+16). Грицак отыграл последнюю четверть с фол-траблом, что не помешало ему защищаться, собирать подборы и даже делать блок-шоты. Процент двухочковых бросков Маяускаса – вообще что-то невероятное: 11/12 (92%). Серьезно терроризировал лидера киевлян и игрока сборной Владислава Коренюка наш "бигмен" Дмитрий Тихонов. Вся команда сегодня была лучше соперника, поэтому вполне заслуженно победила. Бесстрашие и решимость писать историю впервые выводят БК "Запорожье" в полуфинал Кубка Украины, который состоится сегодня в 18:30 против хозяев площадки "Черкасских Мавп".

БК "Запорожье" впервые в истории выходит в полуфинал Кубка Украины, фото-8

Валерий Плеханов, главный тренер БК "Запорожье":

– Наши игроки сегодня герои. Я понимаю, что в "Киев-Баскета" тоже есть потери, у них двое форвардов, у нас двое защитников, поэтому здесь, кто кого передавит. Я понимал, что наших "маленьких" игроков захотят "отрезать" под "больших", поэтому нужно делать все, чтобы этого не произошло. Нам нужно максимально загружать вниз, чтобы там иметь преимущество на каждой позиции. Этого было бы мало, если бы не командная защита и нападение. Пока что не всегда нам удается сохранять концентрацию на протяжении всего времени, мы получили много очков второго шанса, но сейчас не хочется о плохом. Нужно просто поздравить ребят, они поверили в себя. После досадного поражения от "Киев-Баскета" в овертайме в одно очко, мы расстроились, потому что не заслуживали такой результат. Не знаю, правильно ли я сегодня сделал или нет, но возможности подменить Кэффи просто не было. Я понимал, что с такой командой как "Киев-Баскет" минутная потеря концентрации – и в игру ты уже не вернешься. Именно поэтому благодарен ему невероятно, не знаю, как он будет выглядеть завтра, но мы играем каждую игру как последнюю. Пытался беречь Маяускаса, он после травмы, к сожалению, сегодня не так, как умеет, сыграл Тихонов, я верю в него завтра, он должен себя проявить, он в прекрасной форме, на него очень рассчитываю. То, что сегодня два легионера сделали игру, это хорошо, но без Сизова, Грицака, Мальчевского, Титова этой победы бы не было. Приятно, что мы бились, да, нам не хватает мастерства, габаритов, но мы компенсируем это желанием. И пока что дисциплина бьет класс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии