Избирком оценил прошедшие выборы в целом положительно

Процесс голосования на местных выборах прошел в целом в свободной и конкурентной атмосфере. КИУ не имеет подтвержденных массовых фактов давления на избирателей. Вместе с тем КИУ фиксировал значительное количество процедурных и технических проблем, связанных с несовершенством избирательного законодательства, низким профессиональным уровнем работы членов избирательных комиссий и острым политическим противостоянием на избирательных участках, - сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины.


Наиболее распространенными и системными проблемами были очереди на участках, вызванные большим количеством бюллетеней и недостаточной подготовкой участков принять и обеспечить комфортное голосование избирателей. Также КИУ фиксировал  небольшое количество нарушений, связанных с избирательными бюллетенями. Были случаи орфографических и фактологических ошибок в бюллетенях, или ошибочная доставка бюллетеней, напечатанных для одного участка на другой.


Качество списков избирателей на местных выборах было несколько лучше, чем во время прошлых президентских выборов, однако данные единого реестра избирателей нуждаются в последующем совершенствовании. Недостатком действующего законодательства о местных выборах КИУ считает невозможность внести изменения к списку избирателей в день голосования даже по решению суда.

Во время подсчета голосов КИУ фиксировал неединичные факты нарушения процедуры и последовательности подсчета.  Вместе с тем КИУ констатирует: во многих случаях провести подсчет на участках членам участковых избирательных комиссий без перерыва невозможно физически. Однако КИУ осуждает тот факт, когда работу по приему протоколов останавливали территориальная избирательная комиссия, на которой в день голосования была положено гораздо меньше нагрузки. Самым ярким инцидентом, считает избирком, было решение городской избирательной комиссии о приостановлении подсчета голосов на всех избирательных участках города Запорожья.

КИУ обратился к средствам массовой информации и дал комментарий местным телеканалам о незаконности принятия данного решения. Совместно со всеми субъектами избирательного процесса избирком отслеживал последствия принятия данного решения. Политический градус накала был снят после пресс-конференции кандидата в мэры от ПР и исполняющего обязанности городского головы В.Ф. Кальцева.


Запорожская областная организация Комитет избирателей Украины подчеркивает правильность решения Владимира Кальцева, который признал победу Александра Сина на выборах городского головы г. Запорожья. Владимир Кальцев и Партия регионов доказали этим поступком, что все заявления и обвинения в преднамеренном торможении подсчета голосов ради фальсификации результатов выборов городского головы получили реальные опровержения.


Эффективным информационным оружием для предотвращения нарушений оказался пресс-центр в день выборов, когда основные участники избирательной гонки и представители власти могли ответить на все вопросы представителей СМИ и общественных организаций, а самое главное сдержать свое слово и не допустить фальсификаций волеизъявления граждан.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Автор
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить