Актуальность проблемы излишнего железа в воде
Проблема излишнего железа в воде – наиболее распространенная в коттеджах, где чаще всего источником воды служит скважина. Помимо влияния на здоровье человека железо в воде уменьшает ресурс электронагревательных приборов. Взаимодействуя с водой с большим содержанием железа, приборы не только быстрее выходят из строя, но и работают на 25-30% менее эффективно (из-за наростов на тенте). Обезжелезивание воды становится все более популярным вопросом среди хозяевов
Проблемы, связанные с повышенным содержанием железа:
- железо не только портит вкус напитков, но и негативно влияет на организм человека
- образование бурого налета на сантехнике
- железистые отложения в виде белых хлопьев на поверхностях
- негативное влияние на оборудование для отопления и горячего водоснабжения
- при стирке белье покрывается желтыми пятнами
- простейшие фильтры, которые рекомендуют установить продавцы стиральных и посудомоечных машин, душевых кабин и джакузи, не могут справиться с высоким содержанием железа и быстро засоряются.
Железо может находиться в воде в различной форме, а именно это может быть: коллоидное железо, двух- и трёхвалентное (ржавчина) железо. Удалять железо во всех формах призваны, так называемые, «обезжелезиватели» – фильтры удаления железа из воды. По принципу работы разделяют «обезжелезиватели» реагентные и безреагентные. И в том и в другом случае задача по удалению железа сводится к окислению железа и марганца и последующую фильтрацию продуктов окисления. В реагентных системах окислителем железа выступает активированный уголь, который восстанавливается поваренной солью. В безреагентных – специальные ионообменные засыпки. При небольших содержаниях железа в воде вполне достаточно действия реагентных систем, которые имеют свойство очистки воды также и от солей, и от органики. Такие реагентные системы называют комплексными системами очистки.