• Головна
  • В Запорожье сеть коммунальных аптек «Примула» за год получила прибыль лишь в 328 тысяч гривен
11:39, 4 березня 2021 р.

В Запорожье сеть коммунальных аптек «Примула» за год получила прибыль лишь в 328 тысяч гривен

В Запорожье сеть коммунальных аптек «Примула» за год получила прибыль лишь в 328 тысяч гривен

Депутаты Запорожского городского совета в составе комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты заслушали отчет коммунального предприятия «Примула», которое занимается производством фармацевтической продукции и имеет сеть аптек в Запорожье.

Об этом сообщает 061.

Это вторая сеть коммунальных аптек после областной «Фармации», которая существует в городе Запорожье. В составе коммунального предприятия насчитывается 4 аптеки и 11 аптечных пунктов при больницах. Предприятие имеет лицензию на розничную торговлю, изготовление продукции в условиях аптеки, а также продажу наркотических средств по рецептам. Директорка предприятия Елена Красовская рассказала, что аптеки входят в программу «Доступные лекарства» (сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма), обеспечивает по реинбурсации пациентов инсулином.

«В прошлом году удалось получить прибыль в 328 тысяч гривен. На предприятии работают 102 работника, из них 66 фармацевтов. Средняя заработная плата в нашем КП 6-7 тысяч гривен. Мы единственные в Запорожской области, кто занимается экстемпоральной рецептурой (лекарства готовят прямо в аптеке по рецепту врача). У нас даже есть блок по производству стерильных растворов на базе одной из аптек. Ассортимент нашей продукции довольно большой – лекарства для детей, где очень маленькая дозировка и довольно сложная процедура приготовления; различные мази, все для пульмонологии, офтольмологии, дерматологии проктологии (свечи). Это очень важное направление для пациентов, но оно не слишком прибыльное. Изначально была поставлена такая задача, что такие препараты, которые готовим мы, должны быть доступны. В Днепре, например, другая позиция. Там эти препараты очень дорогостоящие. Также наша аптека является базой для прохождения интернатуры и практикой для студентов ЗГМУ и медицинского колледжа. За год у нас есть 200-250 интернов. Это платная услуга и мы имеет с этого часть дохода», - отметила Елена Красовская.

В «Примуле» заявили, что в прошлом году по государственным программам финансирование по инсулину было только на 40%. Также они обеспечивают лекарствами льготные категории населения, пациентов с пересаженными органами, муковисцидозом, больных на эпилепсию и пациентов с болезнью Паркинсона. В аптеке отмечают, что наценка на такие препараты регулируются государство и не может быть выше 10%.

Руководительница департамента охраны здоровья Запорожского горсовета Виктория Ушакова подчеркнула, что государственное финансирование одно время вообще не покрывало расходы на необходимые препараты, которые должны были идти по правительственным программам. В связи с этим часть расходов пришлось покрывать местному бюджету.

Напомним, ранее мы писали о том, что коммунальное аптечное предприятие «Фармация», которое долгое время было одним из наиболее прибыльных предприятий облсовета,из-за карантина недополучило плановые 6 миллионов гривен дохода.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...