В Запорожской области выявили случай заболевания подкожным дирофиляриозом

В Запорожской области выявили случай заболевания подкожным дирофиляриозом, Катерина Клочко

Паразитарное заболевание выявили у жителя Мелитополя. В январе мужчина обратился к медикам за помощью - у него оказался дирофиляриоз века. Это первый случай подкожного дирофиляриоза, зафиксированный в этом году. 

Об этом сообщает 061 со ссылкой на Запорожский областной лабцентр. 

Дирофиляриоз родом из тропических стран, в Украине первые случаи заболевания выявили в 1996 году. По данным лабцентра, в Запорожской области в период с 2001 по 2020 гг. зарегистрирован 201 случай подкожного дирофиляриоза у людей, 7 из корорых - в 2020 году. 

Дирофиляриоз передается человеку через укус комара. Заболевание не приводит к гибели человека, гельминт не размножается в организме и его удалают хирургическим путем. На ранних стадиях заболевания он передвигается под кожей, затем вокруг гельминта образуется капсула и в месте его локализации образуется воспаление, которое может сопровождатся зудом, возможно повышение температуры тела. Чаще всего пациенты обращаются с дирофиляриозом глаза.

Переносчиками заболевания являются мясоедные животные (кошки, собаки), которые инфицируютя также при укуме комаров. При прямом контакте человека с инфицированным животным заболевание не передается. 

В качестве профилактики дирофиляриоза рекомендуют использвовать репелленты, электрофумигаторы, спирали, антимоскитные сетки на окнах, закрытую одежду вечером, а для собак и кошек - специальные ошейники. 

Как ранее писал 061, в Запорожской области выявили 159 новых случаев заражения коронавирусом.

дирофиляриоз заболевание комар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии