Как выбрать качественную металлочерепицу

Металлочерепица – популярный кровельный материал, обладающий рядом достоинств, начиная от легкого веса (позволяющего упростить стропильную систему) и заканчивая разнообразием оттенков, долговечностью и доступной стоимостью. Крыша из качественной металлочерепицы выглядит интересно и очень надежна. Однако при неправильном выборе кровельного материала все достоинства сходят на нет и превращаются в проблемы. Как избежать ошибки?

Основные сведения

Металлочерепица – металлический лист особого профиля с нанесенным сплошным защитным покрытием. Именно качество металла и защиты определяют функциональные особенности кровли.

Как выбрать качественную металлочерепицу, фото-1

Рекомендуемый первый шаг при подборе металлочерепицы – выбор производителя. Имеющие хорошую репутацию на рынке отечественные компании работают по международным стандартам и, благодаря высокотехнологической оснастке обеспечивают высокое качество всех слоев:

  • стальной основы;
  • цинкового слоя;
  • антикоррозийной защиты и грунтовки;
  • внешнего декоративного цветного покрытия;
  • «тыльного» защитного лака.

Знаем, зачем выбираем

Даже гарантированно высококлассная металлочерепица от надежного производителя не обеспечивает надежной эксплуатации крыши длительное время при неправильном подборе материала.

Один из важных факторов – толщина металла. Стандартным считается 0,5 мм. Занижать величину стоит только для очень крутых скатов, на которые не будут действовать серьезные внешние нагрузки.

На материале (упаковке) обязательно указывается характеристики оцинковки. Для отечественных погодных условий не рекомендуется показатель ниже 200-275 граммов на «квадрат».

В зависимости от условий эксплуатации важно правильно подобрать вид защитного полимерного покрытия. Возможные варианты по степени устойчивости под воздействием ультрафиолетового излучения:

  • Полиэстер - отличается высокой пластичностью и недорогой ценой. Покрытие умеренно устойчиво к механическим повреждениям.
  • ПВДФ толщиной 25-30 мкм (состав 80% винилденфторида и 20% акрила). Внешне покрытие выглядит изящным глянцевым «металликом». Стоек к агрессивным средам.
  • Пурал. Имеет переливающийся матовый оттенок. Очень стоек к выгоранию и выцветанию, механическим воздействиям. Имеет относительно других вариантов несколько более высокую цену, которая окупается долговечностью службы до нескольких десятилетий.

Как показывает практика, в нашем климате наиболее популярна металлочерепица, выполненная из стали толщиной 0,5 мм с пураловым защитным покрытием.

Выбор цвета

Защитные покрытия различных цветов, выполненные из аналогичных составов, имеют аналогичные эксплуатационные характеристики. Поэтому выбор оттенка – дело личных предпочтений и дизайнерских особенностей объекта. При этом не стоит забывать, что темная кровля всегда выгорает быстрее светлой и учитывать данный фактор при выборе.

Отечественные производители и продавцы отмечают, что наиболее популярные цвета металлочерепицы – оттенки зеленого, коричнево-шоколадный и темно-красный. Все компании, которые работают по европейским и международным стандартам используют универсальные цветовые шкалы (популярная –RAL). Каждый цвет имеет свой номер, что удобно при необходимости докупки дополнительных партий.

Краткий итог

Металлочерепица – популярный кровельный материал, который, при высоком качестве, обеспечит длительную эксплуатацию крыши. При выборе необходимо ориентироваться на надежность производителя, толщину металла, а также на вид сплошного защитного покрытия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии