• Головна
  • “Это город в городе по сути”: глава МИД высказался по поводу “Мотор Сич”
11:09, 9 лютого 2021 р.

“Это город в городе по сути”: глава МИД высказался по поводу “Мотор Сич”

Глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заверил, что Украина будет рассматривать все решения, которые позволят сохранить запорожский завод “Мотор Сич”.

Об этом Кулеба сказал в интервью “Радио Свобода”.

“У украинского правительства (и это принципиальная позиция президента) есть один ключевой интерес - “Мотор Сич” должен оставаться эффективным прибыльным и динамичным предприятием. Мы не можем позволить каких-либо шагов, которые разрушат “Мотор Сич”. Тому что это же не просто завод. Это город в городе по сути. У него огромная социальная нагрузка. И у него уникальные технологии”, - сказал глава МИД.

Он также отметил, что предприятие имеет очень серьезные контракты в мире. Потому Украина будет рассматривать все решения, которые позволят сохранить “Мотор Сич”, как эффективное украинское предприятие.

Что касается китайских компаний, которые претендуют на запорожский завод, то Кулеба акцентировал внимание на том, что это частные компании.

“Это не государственные компании китайские. Поэтому давайте разграничим межгосударственные отношения Украина – Китай и отношения с конкретным китайским бизнесом, который пытается инвестировать в “Мотор Сич”. Вот когда мы это разграничим на два трека, тогда картина станет более четкой”, - дополнил Кулеба.

Ранее сообщалось о том, что арбитражный спор, инициированный китайскими инвесторами запорожского предприятия "Мотор Сич", будет рассматриваться арбитражным судом ad hoc (созданным для конкретного случая) в соответствии с арбитражным регламентом. 

Напомним, что китайские инвесторы ПАО "Мотор Сич" в декабре 2020 года направили украинскому правительству обращение в международный арбитраж против государства Украина. Правительство выступает за то, чтобы стратегические украинские предприятия оставались в Украине.

Ранее мы писали о том, что 31 января, в Запорожье должны были состояться внеочередное общее собрание АО "Мотор Сич", инициированные китайскими инвесторами и украинским бизнесменом Александром Ярославским, но они так и не состоялись. В СБУ сообщили, что проводятся следственные действия по уголовным производством по незаконному собранию акционеров АО "Мотор Сич".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Кулеба #Мотор Сич #китайцы #завод
10,0
Високі оцінки користувачів за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...