• Головна
  • Запорожские журналисты подготовили открытое обращение с просьбой отреагировать на недопуск СМИ в мэрию
15:24, 1 лютого 2021 р.

Запорожские журналисты подготовили открытое обращение с просьбой отреагировать на недопуск СМИ в мэрию

Запорожские журналисты подготовили открытое обращение с просьбой отреагировать на недопуск СМИ в мэрию

На сегодня 25 журналистов из Запорожья подготовили обращение к органам центральной власти, где просят вмешаться в ситуацию, которая сложилась из-за системного недопуска журналистов на сессии Запорожского городского совета, исполнительного комитета горсовета и заседания постоянных депутатских комиссий.

Об этом говорится в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому, премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, министру внутренних дел Арсену Авакову, министру культуры и информационной политики Александру Ткаченко, председателю комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нестору Шуфричу, уполномоченного ВРУ по правам человека Людмилы Денисовой, передает 061.

"В течение последнего года в Запорожье сложилась критическая ситуация по доступу представителей СМИ в Запорожский городской совет. С мая 2020 года, вопреки закону, городской голова Владимир Буряк и другие представители власти системно препятствуют журналистам заниматься профессиональной деятельностью. Так, с мая работники СМИ не имеют возможности попасть на сессионные заседания Запорожского городского совета и исполнительного комитета, а с начала 2021 - и на заседания постоянных депутатских комиссий ", - говорится в обращении.

В тексте документа также отмечается, что свои действия чиновники обосновывают решением местной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ НС) №9 от 23 марта 2020 года, которое уже не имеет законной силы с мая 2020 года. Поскольку постановление правительства №211 от 11 марта 2020 года, которая устанавливало полный локдаун, в частности, ограничения на посещение помещений органов власти, органов местного самоуправления, действовало только до 22 мая 2020 года.

Журналисты отмечают, что режим карантина пока регулируется постановлениями Кабмина №641 от 22 июля 2020 года и №1236 от 9 декабря 2020 года и в этих постановлениях не содержится никаких ограничений на посещение помещений органов власти, органов местного самоуправления не только в отношении журналистов, но и относительно всех граждан.

Также в обращении напоминается, что Верховная Рада 16 июня 2020 внесла изменения в Закон Украины "Об информации", предоставив право журналистам после показа удостоверения собирать информацию на территориях, где объявлено чрезвычайное положение и ситуация или приняты административные и медико-санитарные мероприятия (карантин) .

"Таким образом, ссылки на нормативный акт, утратившим силу как на основание для ограничения деятельности журналистов, может расцениваться как противоправное препятствование законной деятельности журналиста, что влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 171 Уголовного кодекса Украины", - говорится в обращении.

В то же время в обращении подчеркивается бездействие полиции, которая системно отказывается вносить в Единый реестр досудебных расследований заявления журналистов о препятствовании профессиональной деятельности со стороны должностных лиц Запорожского городского совета.

"Такие незаконные действия со стороны должностных лиц Запорожского городского совета приводят к нарушению демократических принципов и препятствуют базовом праву громады получать информацию о решениях, которые принимают должностные лица, и процесс распределения средств налогоплательщиков. Заметим, что пандемия COVID-19 не помешала городским властям провести масштабный фестиваль Khortytsia Freedom, не мешает проводить мероприятия, сессии и комиссии без средств индивидуальной защиты (судя по фото пресс-службы). Однако, очевидно, мешает соблюдать закон и учитывать решения Кабинета Министров, Верховной Рады Украины, а также права и потребности граждан Украины ", - говорится в обращении.

Журналисты просят адресатов "вмешаться в ситуацию, стать на защиту демократических ценностей и основных принципов правового государства, начать расследование и помочь журналистам защитить право на профессиональную деятельность, а громаде Запорожье - на информацию".

Напомним, 27 января в Запорожье журналисты были в очередной раз не допущены на заседание горсовета. Представители СМИ написали заявление в полиции из-за препятствования журналистской деятельности.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#журналисты #обращение #СМИ #охрана #полиция #мэрия
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...