• Главная
  • ФОТОРЕПОРТАЖ: Ветропарк Запорожской области войдет в 5-ку крупнейших
09:31, 10 апреля 2013 г.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Ветропарк Запорожской области войдет в 5-ку крупнейших

В Запорожском регионе продолжают развивать экологически безопасную энергетику.

На территории Приморского района Запорожской области, где находится ветропарк, плохой погоде всегда рады. Ведь чем сильнее порывы ветра, тем больше отдачи от работы 30 турбин, которые здесь находятся. Об этом 061 рассказал директор "Винд Пауэр" Герман Айнбиндер.

"Когда погода ненастная, у нас душа поет, потому что ненастная погода - это сильный ветер. Сильный ветер - значит, высокая выработка, а это то, ради чего мы здесь и находимся", - отмечает Герман Айнбиндер.

Напомним, строительство ветростанции в селе Ботиево начали в июле 2011 года.  Перед этим целых два года специалисты проводили исследование этого района, измеряя скорость ветра на метеопостах.

Пока ветроустановок всего 30 мощностью 90 МВт, но это далеко не предел. Ветропарк в Запорожской области - "ДТЭК Приазовский" - к моменту завершения строительства (2016 году) будет вырабатывать более 500 МВт. В его состав войдет Бердянская ВЭС (150 МВт) и Приморская ВЭС (200 МВт), на территории которых идет строительство, а также уже работающая Ботиевская ВЭС, мощность которой в итоге составит 200 МВт.

Высота башни одной турбины - 94 метра, а длина лопасти составляет 55 метров. Когда лопасть находится в верхней точке, ветроустановка представляет собой 150-метровое сооружение (50-этажное здание).

"Лопасти ветроустановки делают в среднем 17 оборотов в минуту. Если сесть на самый край лопасти и покататься как на чертовом колесе, то вы проделаете 400 км/час", - уверяет один из работников ВЭС.

Интересно, что лопасти турбины могут работать в разных режимах, в зависимости от силы ветра. Если ветер сильный, более 25 м/с, они переходят во флюгерный режим работы. Все технологическое оборудование размещено в так называемой гондоле, которая находится наверху ветроустановки. Здесь сила ветра преобразуется в энергию и поступает в оптовую энергетическую сеть.

За работой ветроустановок круглосуточно следят в диспетчерском центре. Это рабочее место двух бригад по 5 людей, которые посменно, по 12 часов, осуществляют контроль за состоянием ветроэлектропарка и выработкой электроэнергии. Скорость ветра, направление, общая информация по турбинам и по каждой отдельности - все это выводится на экраны компьютеров.

"На данный момент это крупнейшая ветроферма в Украине. В этом году планируем построить еще 35 ветряков мощностью 105 МВт. Таким образом, ветроферма, которая находится в Приазовском районе, войдет в 5-ку крупнейших ветроферм центрально-восточной Европы", - подчеркивает директор "Винд Пауэр".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...