• Главная
  • Беляевский обогатительный комбинат согласился в очередной раз развеять миф о «радиационной угрозе»
Новости компаний
09:00, 27 января 2021 г.

Беляевский обогатительный комбинат согласился в очередной раз развеять миф о «радиационной угрозе»

Новости компаний
Беляевский обогатительный комбинат согласился в очередной раз развеять миф о «радиационной угрозе»

Представители «Беляевского обогатительного комбината» готовы за собственные средства установить приборы-радиометры, которые способны определить наличие ионизирующего излучения. Все результаты будут показываться на табло в режиме онлайн. Инвесторы утверждают, что они открыты к сотрудничеству и для них важно исключить какую-либо манипуляцию о повышенном уровне радиации.

Проверка на радиоактивность: кому это нужно и что даст

Очень много вопросов, споров и домыслов существует касательно радиоактивности месторождения и вреде для окружающей природной среды от такого вида деятельности.

В Павловской громаде создали свою рабочую группу для осуществления контроля громадой за проведением радиологического мониторинга на всех этапах реализации инвестиционного проекта – строительство обогатительной фабрики и разработка карьера. В Беляевском комбинате направили официальное обращение к главе Павловской ОТГ Анатолию Клименко с предложением дополнительно исследовать залежи каолина на предмет его радиоактивности.Для этих целей планируют привлекать специализированную подрядную организацию с буровой техникой, способной проводить отборы проб каолина на разных земельных участках, которые находятся в пользовании и собственности обогатительного комбината. Компания-инвестор предлагает совместно со всеми заинтересованными лицами решить, какую экспертную организацию будут привлекать для проведения анализа этих проб.

Помимо этого, как социально-ответственный бизнес, комбинат предлагает установить в Вольнянске и в Павловской ОТГ, в том месте, где захочет власть за деньги предприятия радиометр, способный определить уровень ионизирующего изучения на определенной территории. Прибор будет оснащен табло, куда будет в режиме онлайн выводиться информация об уровне радиационного фона. Это позволит местным жителям всегда быть в курсе экологической ситуации и обладать официальной информацией о наличии или отсутствии радиации там, где они проживают, работают и отдыхают.

«С целью постоянного публичного мониторинга радиационной обстановки в Вольнянске и Павловской громаде «Беляевский обогатительный комбинат» обратился к главам громад Мусиенко Н.А. и Клименко А.В. с предложением установить за счет предприятия приборы-радиометры для определения уровня ионизирующего излучения с демонстрацией результатов на табло в режиме онлайн. Это еще один шаг для реального сотрудничества и недопущения манипуляций. Ждем ответа глав громад и согласования мест расположения», - говорится в сообщении комбината на сайте Facebook.

В Беляевском комбинате полагают, что такой шаг поможет искоренить распространение мифов о так называемой «вредной радиации» и победить безосновательную манипуляцию со стороны отдельных заинтересованных лиц.

Третья рабочая группа в ОГА и повторные проверки

В комбинате рассказали, что они ранее прошли все законодательные процедуры – получили спецразрешение на пользование недрами, прошли процедуру оценки воздействия на окружающую среду в Министерстве экологии, которая подтвердила допустимость планируемой деятельности по добыче каолина, получили согласование в ГАСКе, решили земельные и имущественные вопросы с профильными структурами. Однако уже в январе 2021 года, когда на объект зашла спецтехника, возникла конфликтная ситуация с местными жителями.

В Запорожской ОГА сейчас создана рабочая группа с профильными экспертами, юристами, экологами, представителями комбината, активистами, которая повторно изучает наличие всех необходимых разрешительных документов. Глава администрации Александр Старух в эфире радио «На дотик» подчеркнул, что каолиновые карьеры это не какое-то там «ноу-хау», а обычная практика.

«Это уже третья рабочая группа по этому вопросу. Перед этим была создана группа в 2018 и в 2019 - начале 2020 года с этими же вопросами один в один. Рассматривались юридические, экологические и земельные вопросы вокруг этого карьера. Там планируется создание перерабатывающего предприятия и рядом карьер каолинов. Я был в Пологовском районе, где есть такое же предприятие по каолинам, которое работает с 1929 года (…) Предыдущие группы по Беляевскому карьеру пришли к выводу, что нет никаких существенных нарушений», - прокомментировал Александр Старух.

Как добывают каолин и что думают специалисты в сфере радиологии

Каолин или белая глина – это ценное сырье, для производства керамики, бумаги, резины, пластмасс, медицинских изделий, лакокрасочных материалов, клеев, мастик и других материалов.

Процесс добычи каолина будет происходить открытым способом без использования каких-либо взрывных устройств и химических материалов. Сырье с карьера попадет на производство. Там, с помощью специализированного оборудования с использованием исключительно воды отделят каолин от песка. Далее «белую глину» просушивают и упаковывают.

Особенность этого предприятия, заключается в том, что оно не имеет никаких водоемов - накопителей, которые могут являться источником техногенного воздействия. Вся вода, которая используется в технологии, является оборотной.

При этом ранее такие исследования уже проводились и к работам привлекались эксперты из научного сообщества в сфере радиологии, специалисты лабораторного центра, химики и биологи.

Беляевский обогатительный комбинат согласился в очередной раз развеять миф о «радиационной угрозе», фото-4

Эксперты подтвердили, что для запроектированного участка в Павловской ОТГ на Вольнянщине не характерно увеличение радиационного фона.

«Запорожская область расположена на геологическом образовании «Украинский кристаллический массив». Он тянется от северо-запада до юго-востока и богат на граниты, которые имеют повышенную природную радиоактивность. Исследование радиации в области санэпидемслужба осуществляет в течение многих лет, в частности, и в Вольнянском районе. Несколько лет назад, к нам обратились специалисты карьера для того, чтобы мы более детально исследовали радиоактивность в месте разработки карьера. Мы провели исследование воды и грунта – повышенного уровня радиоактивности, который был бы небезопасным для здоровья людей, мы там не нашли», - отметил специалист по радиационной гигиене Запорожского областного лабораторного центра МОЗ Михаил Костенецкий.

Беляевский комбинат ранее уже проводил анализ воды, грунтов и каолина на предмет радиационного фона и тяжелых металлов. Кроме этого, были обследованы образцы подземных и наземных вод, а также ряд исследований проводили в Запорожском областном центре МОЗ. Оценку радиационной безопасности проводили в соответствии с государственными санитарными нормами.

«В этом каолине не обнаружили повышенной радиоактивности. Он как материал вписывается в первую группу, наименее опасных веществ. Это общеукраинский норматив. Точно также существуют нормативы для питьевой воды, а эти скважины, из которых взяты пробы, не относятся к питьевой воде, а значит она не оказывает влияние на здоровье населения. К нам также обращались представители общественной организации по Вольнянскому района по этому вопросу. Мы очень подробно им все объяснили по результатам наших исследований», - поделился Михаил Костенецкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Беляевский карьер #каолин #люди #добыча #радиация
7,0
Высокие оценки пользователей за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...