Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве

В изысканном стиле запорожцы нанесли первое поражение в сезоне «Киев-Баскет»

БК «Киев-Баскет» - БК «Запорожье» 81:87 (21:21, 18:22, 15:25, 27:19)

«Киев-Баскет»: Янг (12 + 7 передач + 5 перехватов), Мишула (15 + 8 подборов + 4 передачи), Близнюк (13), Джейкобсон (7 + 5 подборов), Коренюк (17 + 7 подборов) - старт ; Месси (7 + 4 подбора + 4 передачи), Крутоус (2), Сахнюк (2), Павлов (2), Ковалев (4). Главный тренер: Айнарс Багатскис

«Запорожье»: Кэффи (17 + 6 подборов + 9 передач - 4 потери), Михеев, Мальчевский (8 + 4 подбора + 2 блок-шота), Грицак (2 + 7 подборов + 2 блок-шота), Тихонов (10 + 5 подборов) - старт; Форчун (16 + 5 передач + 3 перехвата), Маяускас (25 + 9 подборов), Сизов (7 + 8 подборов), Титов (2), Морозов. Главный тренер: Валерий Плеханов

В течение стартовых минут «Киев-Баскет» сумел завладеть преимуществом за счет образцовой игры на периметре: дважды попал Мишула, один раз Близнюк. Наставнику запорожцев Валерию Плеханову понадобился ранний тайм-аут, гости отпустили соперника - 11:3. Минутный перерыв принес желаемый эффект перевоплощения. С появлением на площадке Форчуна и Маяускаса запорожцы засияли ярче на обеих половинах площадки. Американец напомнил о своих снайперских способностях, сразу набрав четыре очка подряд. Неожиданным лидером на подборах стал Сизов, на счету которого было пять отскоков мяча еще в первой четверти. В ходе этого отрезка, который завершился равными цифрами 21:21, запорожцы начали приобретать необходимую уверенность, которая приведет к сенсационному результату.

Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-1 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-2 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-3 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-4 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-5 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-6 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-7 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-8 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-9 Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-10

Полный контроль на щитах во второй четверти позволил гостям получить лидерство. Рывок со старта 6:0 образовали на двоих габаритные игроки БК «Запорожье» Маяускас и Тихонов. Трехочковый Сизова заставил Айнарса Багатскиса брать тайм-аут - уже киевляне отпустили соперника на «-9». Имея мощнейший ростер и лидеров фактически в каждой линии, хозяева сумели повторить достижение запорожцев в первой четверти и выровнять положение - 36:36. Однако неутомимый Маяускас самоотверженно отработал в конце первой половины как в защите, так и в нападении и помог своей команде уйти на перерыв в статусе лидера - 39:43.

Показательной в плане самоотдачи и желании игроков «Запорожье» стала третья четверть. Здесь уже на полную включились снайперы во главе с Форчуном. Под щитами продолжали отчаянно биться Грицак, Тихонов и Маяускас. Гости приумножили свое преимущество до «+14». Грамотная командная работа БК «Запорожье» в защите привела к серьезным проблемам у нападения грозного БК «Киев-Баскет». Но для победы гостям оставалось вытерпеть заключительные, самые тяжелые 10 минут.

Решающий отрезок открыл дальним попаданием Форчун. Маяускас довел дело до максимальной разницы «+16». Киевляне вынуждены были идти ва-банк. Бросив все силы на спасение от первого поражения в сезоне, подопечные Айнарс Багатскиса сыграли разницу в «-6». В клатче Близнюк дальним попаданием за две с половиной минуты до конца сократил отставание до пяти очков. Кэффи, который очень грамотно провел финальные минуты, вернул запорожцам «+7» за полторы минуты до конца. Даже сумасшедший попадание Мишулы и три с фолом не спасло хозяев от поражения. Сизов, который выиграл важнейший подбор после неточного штрафного, помог Кэффи поставить точку в этом противостоянии. Команда Валерия Плеханова - первая в сезоне, кому удалось победить «Киев-Баскет»! Итоговый счет - 81:87.

«Запорожью» удалось создать пока главную сенсацию этого сезона в чемпионате Суперлиги Париматч. Плодотворно поработав во время паузы, наша команда вновь доказала, что может противостоять на равных с грандами украинского баскетбола. За счет чрезвычайной самоотдачи и веры в собственные силы запорожцы сделали невозможное, а 25 очков Ауримаса Маяускаса - это еще одно доказательство того, что работа над собой обязательно принесет результат.

Теперь нашу команду ждет серия домашних поединков, первый из которых состоится 17 января с «Днепром» во дворце спорта «Юность» в 13:00.

Комментарий главного тренера БК «Запорожье» Валерия Плеханова:

- Хочу поздравить руководство клуба, наших болельщиков с победой. Ребятам сказал, что видимо, мы вернулись. Мы очень много работали, ехали в Киев с опаской, мы не играли почти месяц, выбились из игрового ритма, нам было очень трудно найти химию на площадке. Вот это результаты работы. Я рад за ребят, что они сразу их почувствовали. Рад, что все десять игроков приняли участие в матче, рад, что все 40 минут мы выглядели достойно против такой команды как «Киев-Баскет». Обычно, у нас есть провальные отрезки, сегодня этого не произошло, мы были сфокусированы все время, по-спортивному злые, то, чего после вспышки ковида за нами не наблюдалось. Я рад, что Ауримас Маяускас наконец себя проявил, наконец стало понятно, почему я за ним гонялся три года и я рад, что наши американцы перестали искать отговорки. Претензий к ребятам быть не может – они выложились на все сто.

Сенсационная победа БК «Запорожье» в Киеве, фото-11
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии