В Запорожье на острове Хортица нашли люльку 18 века

В Запорожье на острове Хортица нашли люльку 18 века, Шагабудтдинова Эльмира

Курительную трубку (люльку) нашли на острове Хортица - в балке Широкой, на пляже около уреза воды. Этот интересный экспонат передал в заповедник житель города Владимир Сидорин накануне праздников.

Об этом сообщили в Национальном заповеднике «Хортица», передает 061.

Сотрудники заповедника отмечают, что в их коллекции содержится уже более 1,5 тысячи различных казацких люлек, которые имеют историческую ценность. Найденный экспонат считают интересным тем, что он приходится на вторую половину 18 века и имеет частично отбитую глазурованную чашечку и следы пребывания в очаге, что связано с историей и демонстрирует быт и привычки местного населения.

«Люльку знайшли тижні 2-3 тому. У нас вже є колекція подібних предметів. Є певна типологія для окремих територій і часу. Провівши аналогії з наявним матеріалом, що у нас вже є, а також те, що ми знаємо по публікаціях, каталогах, музейних колекціях інших колег, ми зробили такий висновок. Був проведений типологічний аналіз, а звичайно до радіовуглецевого методу не вдавались, бо наявно зрозуміло яке це століття. Так, це саме друга половина 18 століття» -рассказал научный сотрудник Национального заповедника “Хортица” Вячеслав Зайцев.

Ранее мы писали о том, что в Запорожье на дне Днепра нашли пушечный лафет XVII - XVIII столетия.

курительная трубка люлька экспонат ценность история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии