Cитуация на рынке труда в Запорожье и области.

Вопрос занятости населения много лет остается актуальным не только для Запорожья, но и для все Украины в целом. Около 400 тысяч соискателей официально обратилось в Службу занятости. Масштабы скрытой безработицы подсчитать невозможно. Предположительно более полутора миллиона граждан не трудоустроены.

Существенное влияние оказывает на рынок труда и трудовая миграция. Несколько миллионов трудоспособного населения выехало для работы за пределы страны.

Отток квалифицированных специалистов за границу спровоцировал текучку кадров на предприятиях. Работодатели испытывают дефицит компетентных работников.

Ситуация с трудоустройством в Запорожской области.

Как сообщает Государственная служба статистики, количество граждан, обратившихся в службу занятости в Запорожье и области, составляет более 86 тысяч. Это трудоспособные граждане в возрасте от 15 до 70 лет.

При этом трудоустроенных работников 719,7 тысяч.

Государственная служба статистики также провела исследование, и проследила количество безработных граждан в зависимости от пола и места жительства.

Так, среди обратившихся в Службу занятости, мужчин оказалось на четверть меньше чем женщин.

Количество безработных в городах выше чем в сельской местности.

Причины увольнения сотрудников.

Главной причиной увольнения указывается «соглашение сторон».

За тем увольнение «по собственному желанию».

Третью строчку занимает увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора.

На четвертом месте увольнение в связи с сокращением штатов.

И последнее — увольнение по другим причинам.

Запорожская область занимает четвертое место среди областей Украины по уровню безработицы.

Уволенные по сокращению составляют не большой процент безработных. По Украине это около 5,2%, а в Запорожском регионе — 2,85% сотрудников. Количество уволенных и нанятых работников находится на одинаковом уровне.

Безработица в Запорожье: основные причины.

Среди множества причин безработицы главной можно назвать то, что количество безработных значительно превышает запрос работодателей.

По информации популярной в Запорожской области доски объявления OBYAVA.ua, на 8300 соискателtq приходится всего 1,7 тысячи вакансий. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Украине.

Cитуация на рынке труда в Запорожье и области., фото-1

Еще одной причиной растущей безработицы являются низкие зарплаты на государственных предприятиях. Граждане предпочитают работать без оформления, но получать более высокую зарплату в частных фирмах.

Так же причиной затруднений в поиске работы, являются завышенные или неадекватные требования работодателей к кандидатам. Также кандидатов не устраивают опасные условия труда.

Сами кандидаты часто не дотягивают до минимальных требований нанимателей. Сказывается снижение уровня образования, потеря квалификации, вызванная длительной невостребованностью.

Сами соискатели отмечают трудности в поиске работы.

Граждане, находящиеся в поиске работы, выделяют проблемы, с которыми сталкиваются:

  • работа находится далеко от места проживания;
  • работодателя не устраивает опыт работы или возраст;
  • не подходит график работы;
  • количество обязанностей не соответствуют размеру зарплаты;

Все больше Запорожцев отправляют на заработки за границу. Едут в страны ближнего зарубежья и восточной Европы. Основными причинами называют невозможность найти работу в Запорожье после 45 лет, отсутствие опыта работы по профессии. Зарплаты в странах Европы даже у неквалифицированных работников в разы выше чем в Украине.

Что думают о безработице жители Запорожья?

Граждане отмечают, что повышение цен на продукты и товары первой необходимости, заставляет предпринимателей уменьшать зарплаты работникам, чтобы держаться на плаву. Нужна стабилизация цен на товары народного потребления.

Предприниматели недовольны налоговой политикой. Повышение зарплат подразумевает повышение налоговых отчислений. Остается либо уменьшать зарплату, либо сокращать рабочие места.

Нужны реформы в налоговой политике государства. Поддержка нужна не только крупному, но и малому бизнесу, ведь он создает основную массу рабочих мест. Если отношение государства к работнику и работодателю не изменится, то безработица и отток кадров в Запорожье будут только усугубляться.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии