Депутатский фонд, "дыра" в бюджете и недостающий миллиард: депутаты облсовета готовятся к бюджетной сессии

Сегодня, 28 декабря, состоялось заседание постоянной комиссии по вопросам бюджета. Депутаты поддержали внесение изменений в бюджет на 2020 год, а также ознакомились с проектом бюджета области на 2021 год. Рассматривать эти вопросы в сессионном зале будут уже завтра, 29 декабря. 

Как проходила бюджетная комиссия и о чем переживаю депутаты - читайте в материале 061. 

Члены депутатской комиссии согласовали ряд проектов, которые реализуют на условиях софинансирования (бюджеты громад+госбюджет), среди которых и покупка школьных автобусов - на эти цели громады выделили 5,5 млн гривен. 

После чего комиссия заслушала доклад руководителя департамента охраны здоровья. Оказалось, что два КНП (КНП "Областное клиническое учреждение по предоставлению психиатрической помощи" и "Запорожский региональный фтизиопульмонологический лечебно-диагностический центр") должны своим сотрудника 13,6 миллионов гривен. Речь идёт о 15 учреждениях, которые входят в состав двух КНП.

Члены бюджетной комиссии, хоть и были недовольны тем, что им приходится разбираться в долгах, которые достались им “по наследству” от их предшественников, все таки пошли на уступки и поддержали вопрос выделения нужной суммы. 

Еще 500 тысяч гривен попросили дорожники. Деньги нужны на разработку проекта ремонта дороги Т-08-19 (дорога от Бильмака до трассы М-14). В профильном ведомстве отметили, что 21 км дороги находится в ужасном состоянии и лет 10 как не ремонтировался. Учитывая то, что без проекта получить денег на ремонт невозможно, депутаты согласились поддержать и этот вопрос. 

На уборку помещений ОГА обещали направить 1,5 млн гривен, а вот на празднование 30-летия Дня независимости Украины пока решили не “закладывать” 190 тысяч гривен. К этому вопросу обещали вернуться немного позже, как будет понятно, будут ли разрешены в стране вообще какие-либо праздничные мероприятия или все отменят в связи с карантином. 

В этом году в бюджете области образовалась “дыра” в сумме 200 млн грн. 

“Мы ее будем расхлебывать еще ни один год”, - сказал директор департамента финансов ОГА Сергей Медвидь. 

Что касается проекта бюджета области на 2021 год, то бюджетная система будет существенно отличаться от той, что была в этом году. 

“Если в 2020 году у нас было 190 местных бюджетов, то в 2021 году - 73 (в том числе 67 бюджетов громад, 5 укрупненных районных бюджетов и 1 областной бюджет). Основные факторы, которые повлияли на формирование бюджета - это рост минимальной зарплаты (с 1 января 6000 грн, с 1 декабря - 6500 грн), увеличение должностных окладов работников бюджетной сферы. Фонд оплаты труда увеличится на 25,5%”, - сказал Сергей Медвидь. 

Он также отметил, что в проекте бюджета предусмотрено, что область получить из госбюдета трансефрты на сумму 1 млрд 765,9 млн грн, что на 850 млн грн меньше, чем в 2020 году.  Впрочем, в ОГА посоветовали пока не очень расстраиваться на этот счет. Мол, в течение года цифра может выровняться, пока не все цифры утверждены и не все бюджетные деньги распределены. 

Трансфертные деньги планируют потратить следующим образом: 

  • образование - 583,9 млн грн, 
  • ремонт дорог - 734 млн грн, 
  • охрана здоровья - 130,1 млн грн, 
  • дополнительные дотации - 237,6 млн грн, 
  • жилье для детей сирот - 47,9 млн грн, 
  • поддержка лиц с особыми образовательными нуждами - 32,3 млн грн. 

Говоря об обязательных расходах в ОГА отметили, что за счет областного бюджета содержится 131 учреждение (это 14719 сотрудников). На оплату труда с начислениями планируют потратить 2 млрд 169,6 млн грн, на энергоносители заложили 265, 1 млн грн. А вот на капитальные расходы - 0 грн. 

“Не проживет бюджетная сфера с “нулем”. Стиральная машинка поломалась, например, это уже капитальные расходы”, - уточнил Медвидь. 

Экофонд предусмотрен на уровне 104 млн грн и “ковидный фонд” (который депутаты назвали “заначкой”) - 73,8 млн грн. Правда, из этой “заначки” уже “отщипнули” несколько миллионов (к примеру, “Облводоканал” попросил 5 млн грн). На уровне 2020 года оставили расходы на оздоровление - 30,2 млн грн. В ОГА говорят, что из-за ковида сложно планировать какие-либо мероприятия, но оставить без оставить пустой эту строку расходов также нельзя. 

Настоящая дискуссия разгорелась около темы депутатского фонда. Депутат Евгений Балицкий выступил с инициативой увеличить его. 

“На материальную помощь гражданам нужно предусмотреть не 300 тысяч как это было ранее, а 500 тысяч грн и на социально-экономическое развитие - 1 млн грн”, - предложил Бальцкий. 

Однако выяснилось, что сейчас в “казне” есть только по 300 тысяч грн (на каждого из 84 депутатов). Остальные деньги планируют отыскать в бюджете не ранее марта, когда будут утверждать изменения и перераспределять остатки. 

“Незащищенные статьи расходов уменьшены на 8% по сравнению с 2020 годом… Сейчас нам нужно обеспечить содержание учреждений, выплаты… На мартовской сессии вы будете распределять свободные остатки. Сразу скажу, что это будут не сотни, а десятки миллионов гривен”, - уточнил Медвидь. 

После долгих споров, члены депутатской комиссии решили, что завтра на сессии зачитают протокольное поручение ОГА, в котором будет говориться об увеличении депутатского фонда на 58,8 млн грн (то есть каждый депутат должен будет получить еще по 700 тысяч грн, если деньги будут найдены). К вопросы депутатского фонда планируют вернуться в марте. 

Также в ходе завтрашней сессии депутаты намерены принять обращение в ВР и Кабмин с просьбой дофинансировать область на общую сумму около 1 млрд грн. Депутаты просят дополнительно выделить на поддержку сферы здравоохранения 228,7 млн грн, образования - 97,2 млн грн, дороги - 465 млн 915 тысяч грн и допдотацию - 136,2 млн грн.

Напомним, сегодня депутаты Запорожского городского совета приняли бюджет города. 

бюджет сессия область депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии