Стальной шестигранник калиброванный является очень популярным материалом и имеет широкую сферу применения, при довольно невысокой стоимости. Шестигранники стальные – это металлоизделия горячекатаного проката в виде прутьев с шестигранным поперечным сечением. Стальной шестигранник калиброванный различают по назначению; по способу последующей обработки: шестигранники, изготовленные холодным волочением, давлением либо холодной механической обработкой; в зависимости от массовой доли хрома, меди и никеля или от марки стали; по способу изготовления: шестигранники калиброванные и шестигранники горячекатаные.

Шестигранники стальные горячекатаные производятся на сортовых станах в соответствии с ГОСТом методом горячего проката. Основой для производства стальных шестигранников выступают квадратного сечения литые заготовки. Размеры шестигранников горячекатаных определяются согласно диаметру вписанных в них окружностей и находятся в диапазоне 6 – 100 мм включительно. По точности прокатки шестигранники горячекатаные производятся двух типов – повышенной точности (Б) и обычной точности (В). Также существует множество других параметров шестигранников: скручивание и кривизна прутка, разность размеров параллельных граней, притупление углов и другие. Для производства шестигранников горячекатаных используется сталь различных марок.

Шестигранники широко применяются для изготовления крепежных изделий (стоек, шпилек, болтов и гаек), различных механизмов и деталей машин, которые широко применяются в автомобильной отрасли, а также в строительстве и металлообработке (в качестве несущих элементов ограждений, перил, лестниц, для каркаса конструкций и пр.), комплектующих мебельного и других производств.