Что делать, если вы потеряли работу

Как улучшить финансовое положение, если вы потеряли работу
Как улучшить финансовое положение, если вы потеряли работу

Карантин в связи с пандемией коронавирусной инфекции больно ударил по всем сферам нашей жизни. Многие остались без работы в этот сложный период. Если вы тоже попали в такую ситуацию, не надо отчаиваться. Поэтапное планирование всех действий поможет справиться со стрессом, понять, в каком направлении двигаться. Для начала надо найти источник поступления финансов на время поиска новой работы. У вас есть несколько путей преодоления этой проблемы. Можно использовать их в комплексе.

Выплаты от предприятия, где вы работали

При увольнении сотрудников работодатель обязан выплатить остаток по зарплате, возмещение отпуска, который не использовал работник, и выходное пособие. Этих средств хватит на некотором время, пока вы будете искать работу. Но рассчитывать только на них, конечно, нельзя. Деньги заканчиваются очень быстро. Дайте себе небольшое время на отдых и начинайте поиски.

Если работодатель отказывается выплачивать обязательные платежи, вы можете обращаться с жалобами в контролирующие инстанции. Сейчас такие вопросы рассматриваются быстро.

Конечно же, это важно помнить, все перечисленные выше выплаты работодатель обязан выплатить только в случае официального трудоустройства по трудовому законодательству. Если вы работали не по найму, а по контракту (например, оказывали услуги как ФОП), то условия увольнения определяет именно ваш договор. Ну а если ваше трудоустройство не было официальным, то, с точки зрения закона, его не было вообще.

Помощь от Службы занятости

Даже если вы работали неофициально и не можете рассчитывать на выплаты от работодателя, то вы всё ещё можете получить небольшую помощь от государства.

Еще в марте 2020 года, когда в Украине только ввели карантин, Верховная Рада приняла закон № 3275 об обеспечении дополнительных экономических гарантий населению во время пандемии. Согласно этому документу, выплаты безработным от Государственной службы занятости начисляются с первого дня после получения статуса безработного.

Человек, которого уволили с работы, становится на учет по месту жительства, получает государственную помощь. Её размер зависит от суммы официальной заработной платы на последнем месте работы.

Подать документы в Службу занятости можно несколькими способами - онлайн и лично.

Чтобы подать заявление и полный перечень документов дистанционно, нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг «Дия». Для этого вам понадобится Электронная Цифровая Подпись (сокращенно - ЭЦП). Если вы являетесь клиентом Приватбанка и имеете доступ к Приват24, то получить ЭЦП можно также дистанционно. Этот процесс занимает несколько минут.

Если вы уже получили ЭЦП, введите его на портале «ДИЯ», заполните анкету для предоставления статуса безработного. При необходимости здесь можно загрузить скан-копии личных документов - трудовой книжки, диплома об образовании, паспорта. После рассмотрения вашего заявления на электронную почту придет ответ о принятии статуса безработного.

Если вы не можете по каким-то причинам использовать онлайн-портал «ДИЯ», можно лично обратиться в Службу занятости с полным пакетом документов, чтобы получить статус безработного и денежную компенсацию. Надо учитывать, что во многих населенных пунктах отделения Службы занятости работают дистанционно. Документы здесь принимают через специальный почтовый ящик, установленной на входе в помещение. Также их можно отправить по электронной почте. После получения всех документов с вами обязательно свяжется представитель службы и расскажет, что делать дальше.

Помните, что денежная помощь выплачивается только первый год после потери работы. Также в Службе занятости вам будут предлагать актуальные вакансии, соответствующие вашему уровню образования, квалификации. Безработный может трижды отказаться от таких предложений. Затем он снимается с учета, помощь тоже больше не выплачивается.

Электронная Цифровая Подпись ЭЦП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии