Помните бородатую шутку: «Если хочешь сказать человеку, что он плохо выглядит, скажи, что он похож на свою фотографию в паспорте». Фото на документы – это целое дело. Как бы ни оделся-причесался-накрасился-перышки почистил, все равно получается что попало. Вы видели хоть одного человека, который в восторге он своей фотографии в паспорте и с гордостью показывает ее всем подряд? То-то же.

И, тем не менее, документов никто не отменял, и всякие паспорта-удостоверения-пропуска-бейджики по-прежнему требуют фотографий 3х4. И приходится идти в ателье, платить немалые деньги… А фотографу ведь все равно, на кого вы в результате похожи. Узнали себя на «шедевре», и ладно. В многочисленных «фотозабегаловках» вообще снимают на обыкновенный цифровик! Так зачем платить больше? Правильно, абсолютно незачем.

Почему дома лучше?

  • Фототехника почти всех фирм, даже многих больших организаций (не будем называть каких) мало чем отличается от цифромыльниц, которыми большинство из нас пользуется дома, а фоном обычно служит натянутая тряпка позади. Я был этим просто поражён, ведь буквально несколько лет назад за те же деньги меня снимали на среднеформатную плёнку!
  • Работники современных фотоателье или не знают простейших правил фотографирования, или просто ленятся следовать им в работе, поэтому наши физиономии на снимках не похожи на оригиналы. А ведь тут вполне подходит врачебное правило – не навреди! Даже если человек не вышел лицом, то хотя бы не стоит усугублять его фотографию.
  • Дома мы можем отснять хоть тысячу кадров, чтобы потом выбрать наиболее удачную. В ателье вы можете расчитывать максимум на пару-тройку дублей. После третьего кадра вы скажете «Ну ладно, нормально», тогда как этим «нормальным» там даже не пахнет.
  • Даже не сильно разбираясь во всём творческом потенциале графического редактора, того же Фотошопа, можно избавить фотоснимок от мелких дефектов, вроде прыщиков, морщин и царапин. Хотя, если вы продвинутый пользователь, то вам под силу будут и синяки :-) И не нужно стесняться и кого то просить убрать тот или иной прыщ на лице.
  • Также не забудем, что ДОМА БЕСПЛАТНО! :-)

Сейчас цифровой фотоаппарат есть едва ли не в каждой семье. Так вот, вооружившись этим нехитрым прибором и нашими советами, вы вполне сможете запечатлеть себя и своих близких для любого вида документов.

Первое, что вам понадобится – подходящий фон. Естественно, не черный и не зеленый, и не в цветочек. Это может быть однотонная светлая стена. А лучше всего – повесить белую простынь. Знаете, чем удобно фотографироваться дома? Во-первых, у вас не будет испуганно-вытаращенных глаз, как в ателье. Потому что дома, как говорится, и стены помогают, поэтому вы не напрягаетесь. А спокойное, расслабленное лицо – это уже красиво. Во-вторых, вы можете поэкспериментировать с одеждой и прической. Не понравится – поменяете. Ну, и главное, не увлечься и не сделать снимок в полный рост. По грудь будет достаточно. У любого цифровика есть функция, поддерживающая срабатывание затвора с десятисекундной задержкой. С ее помощью вы можете сфотографировать себя сами. Сфотографировались? Вам, в общем-то, понравилось? Обращаемся к помощи фотошопа для обработки полученных снимков. Вы ведь сделали несколько вариантов? Можно обойтись и без фотошопа, более простыми программами. Но помните, что программы попроще и функции имеют попроще. Даже если красные глаза вы уберете, то с дефектами кожи справитесь вряд ли. Поэтому лучше покорпеть и освоить фотошоп.